Комитет министров, представляющий 46 государств-членов Совета Европы, принял План действий для Республики Молдова на 2025-2028 годы, разработанный совместно с властями страны и организациями гражданского общества.
Пресс-служба СЕ сообщила, что организация продолжит поддерживать усилия Молдовы по приведению ее законодательства, институтов и практики в соответствие со стандартами Совета в области прав человека, демократии и верховенства права. План действий поможет стране осуществить масштабные реформы, имеющие ключевое значение для процесса вступления в ЕС, включая верховенство закона, правосудие и основные права.
Также план поможет властям республики решать проблемы, возникающие в результате региональных и глобальных кризисов, и противостоять последствиям продолжающейся агрессивной войны России против Украины.
Напомним, это уже четвертый план действий Совета Европы для Молдовы с 2013 года. Он опирается на предыдущие аналогичные документы, открывает новые направления, такие как борьба с торговлей людьми, профилактика наркомании и токсикомании, расширение участия гражданского общества и молодежи в принятии демократических решений. Общий бюджет — 30 миллионов евро.
Что стоит знать:
Во-первых, в Молдове не помнят о предыдущих «Планах», потому что они бесполезны. Позитивные моменты были только в отчете и среди НКО, которые успешно освоили большую часть бюджета.
Во-вторых, Совет Европы и прочие иностранные институты активно используют планы, стратегии и прочие программные, то есть общие документы, с максимально абстрактными задачами, для финансирования НКО-сектора. 30 миллионов это небольшая сумма, но таких «ручейков» набирается десятки.
В-третьих, с учетом статуса Молдовы, как страны-кандидата на вступление в ЕС, план СЕ получил дополнительные опции – это навязывание требований ЕС и механизм контроля их выполнения, в том числе на уровне НКО, получающих иностранное финансирование.
Большая часть требований озвучивается в рамках рабочих групп, но и мелочами ЕС не пренебрегает. Кроме того, развитая система НКО дает ЕС немало информации об истинном состоянии молдавской экономики, социальной сферы, криминогенной обстановки и т.д.
При минимальных затратах ЕС получает отличный самоподдерживающийся механизм насаждения своих интересов в Молдове и контроля за этим процессом.