Не было у меня желания комментировать события в Тегеране, где состоялась знаковая по целому ряду причин встреча президентов России, Турции и лидера Ирана. Это желание никуда не ушло, но ознакомившись с материалами, которые нам предлагают наши провластные СМИ и некоторые телеграмм-каналы, стало понятно, что суть произошедшего от большей части коллег-журналистов ускользнула.
Большинство увидело инфоповод в заявлении представителя США «о невероятной изоляции России». Здесь что-то комментировать излишне: во-первых, формат встречи и состав участников не дает повода говорить об изоляции, во-вторых, публичная часть переговоров касалась украинского зерна. В этом вопросе ведущую роль играл генсек ООН, в-третьих, очевидна попытка США сыграть на популизме, когда по существу сказать нечего.
Суть тегеранской встречи, наверно, даже причина ее проведения в решении о строительстве прямого железнодорожного пути из России в Индию. Это чистая геополитика и создание альтернативного (морскому) маршрута поставки любого товара.
В США это решение восприняли с большой тревогой. Тревога быстро переросла в угрозу экзистенциального масштаба, поэтому госсекретарь Э. Блинкен так своеобразно прокомментировал встречу в Тегеране. Железнодорожный проект по масштабам и по значению сопоставим с «Северным потоком-2», поэтому недоброжелателей будет много, а проблем они создадут еще больше.