Кандидатам в президенты в рамках выборной агитации дадут ровно минуту на обращение к избирателям на «языке нацменьшинств».
«Телерадио-Молдова» начинает серию дебатов перед президентскими выборами и референдумом Санду. С 7 по 11 и с 14 по 17 октября на «Радио Молдова» и «Молдова 1» пройдут девять раундов дебатов с 11 кандидатами и представителями 15 партий.
Язык дебатов — румынский. У представителей будет минута для обращения «к национальным меньшинствам».
«Считаю, что это вопиющий пример дискриминации и пренебрежения, — написал активист блока «Победа» Вячеслав Жуков, — Одна минута на родном языке — это издевательство, а не уважение. Такая подачка показывает истинное отношение власти».
Коллеги-журналисты возмутились по-своему, возможно, более весомо и понятно: «В многонациональной Молдове, которую Санду, Гросу и премьер Румынии Чолаку считают населенной исключительно румынами, само слово «нацменьшинство» давно превратилось в оскорбление. Але, власть. Да, вы, с сытыми наглыми физиономиями. Тут вам не «меньшинства». Мы — граждане Республики Молдова, и паспорт у всех одинаковый, и национальность там не прописана.
Либо мы все — единый народ, и без разницы на каком языке мы говорим, либо — «вы меньшинства», нате вам в зубы вашу минуту и скажите спасибо, что вообще дали. Само это понятие — «национальные меньшинства» в руках Санду и ее соратников было извращено, превратилось в инструмент дискриминации и подавления. В международной практике оно когда-то появилось, чтобы «нацменьшинства» беречь и защищать, чтобы те, кого мало, получили особую заботу.
Но у Санду и ее партии «нацменьшинства», чтобы их подавлять, загонять в этнические углы и не давать слова. Либо многонациональная Молдова и единый народ с равными правами — либо агрессивное «большинство», которое топчет «меньшинства», показывая палкой их место. Это два разных, основополагающих подхода к будущему Молдовы, и они несовместимы.
Мы выбираем — единство. Санду выбрала — топтать и указывать палкой».
От себя добавим, не одобряем просторечный стиль в журналистике. Однако как аналитический центр, вполне понимаем, что обращаться к оппоненту на понятном ему языке крайне полезно…