Буквально недавно в общественной среде и экспертном сообществе Молдовы обсуждалась тема того, как в период чрезвычайного положения в энергетике, которое к энергетике, конечно же, никакого отношения не имело, Комиссия по чрезвычайным ситуациям фактически выполняла функции всех органов власти. Недавно наша редакция получила информацию о последствиях такой схемы государственного управления.
Пару месяцев назад из достоверного источника мы получили информацию о многочисленных нарушениях законодательства Республики Молдова при закупке природного газа государственными компаниями «Молдовагаз» и «Энергоком» в конце 2022 года.
Немного конкретики:
В 2022 году АО «Энергоком» закупало природный газ у АО «Молдовагаз» по ценам от 1058 до 1882 долларов за тысячу кубометров. Вследствие резкого роста стоимости газа для конечных потребителей, потребление газа в Молдове сократилось более чем на 50%. Несмотря на это, «Молдовагаз» продолжил приобретать у «Газпрома» природный газ в соответствии с законтрактованными объемами, который позже в избыточном количестве реализовывался «Энергокому». На данные цели АО «Молдовагаз» из бюджета страны было выделено 511 млн леев.
АО «Энергоком» приобретало природный газ у АО «Молдовагаз» без разрешения контролирующих органов, а также без организации тендеров. Вышеуказанные объемы газа приобретались с целью хранения в ПХГ Украины.
В соответствии с национальным таможенным законодательством, газ не мог быть растаможен «Молдовагазом» и реализован «Энергокому». Однако «Энергоком» приобрел данный газ с учетом НДС с непосредственной оплатой. После были подготовлены фиктивные документы о транспортировке газа из Украины в Молдову и реверсных поставках в Украину. Формально «Энергоком» оплачивал входной/выходной тариф в пользу ООО «Молдоватрансгаз».
Газ приобретался «Энергокомом» у «Молдовагаза» за счет кредитных средств Европейского банка реконструкции и развития, выделенного в общей сумме 200 млн. евро. При покупке 84 млн. кубометров газа из 11 договоров между «Энергоком» и «Молдовагаз» 6 заключены без разрешения контролирующих органов.
В ноябре 2022 года «Энергоком» закупил у «Молдовагаза» 10 млн. кубометров газа по цене 786 евро за тысячу кубометров. В этот же день «Энергоком» за счет кредита ЕБРР закупил 5 млн. кубометров газа по цене 1287 евро за тысячу кубометров. Таким образом, за счет кредитных средств ЕБРР «Энергоком» закупал природный газ у «Молдовагаза» по завышенной стоимости. В течение 2022 года «Энергоком» приобрел у «Молдовагаза» 90 млн. кубометров газа, перечислив за него около миллиарда леев.
До 1 декабря 2022 года «Энергоком» должен был приобрести 227 млн. кубометров газа, из которых 20 млн. хранились в Румынии, 207 млн. кубометров – в Украине. Из указанных 227 млн., 84 млн. кубометров закуплены у «Молдовагаз» за счет бюджетных средств, а 143 млн. приобретены за счет кредита ЕБРР.
В октябре 2022 года «Энергокому» из национального бюджета выделено 1,05 млрд. леев, которые были переданы в долг «Молдовагазу» для платежей в пользу «Газпрома». При этом через месяц директор АО «Энергоком» обращается в адрес нескольких предприятий с государственным капиталом с просьбой о предоставлении кредита, поскольку испытывает серьезные финансовые трудности. Отдельные компании в данный период кредитовали «Энергоком», в частности, ООО «Национальный аэропорт Кишинева».
В середине ноября публичные власти Молдовы создают нормативно-правовую базу для получения «Энергокомом» кредита в сумме около 0,5 млрд. леев у коммерческого банка, условия кредита не разглашаются. Данные средства также были переведены «Молдовагазу» для оплаты счетов, в отсутствие разрешения контролирующих органов.
22 декабря 2022 года Комиссия по чрезвычайным ситуациям Молдовы принимает положение о том, что на сделки купли-продажи газа между «Молдовагаз» и «Энергоком», заключенные осенью 2022 года, не распространяются нормативные акты о необходимости проведения тендерных процедур и недопущения конфликта интересов.
Результатом этих действий стало увеличение тарифа для конечных потребителей газа в Молдове в несколько раз, и даже сейчас газовый тариф остается очень высоким, так как мы продолжаем потреблять газ, закупленный в холодный период 2022-2023 годов в избыточном количестве на кредитные средства ЕБРР.
Как добропорядочные граждане, получив информацию о совершенном преступлении, мы обратились в Прокуратуру, МВД, СИБ и Антикоррупционный центр. Из всех вышеперечисленных структур наше обращение принял только НЦБК, но каковы результаты его рассмотрения, мы не знаем. Подозреваем, что никаких мер наши борцы с коррупцией не приняли, ввиду щепетильности темы и замешанности в этой преступной схеме людей из самых высоких кабинетов нашей страны.
Не найдя отклика у силовиков, мы обратились за комментариями в парламент, президентуру, правительство, а также в АО «Энергоком» и «Молдовагаз». Ответом нам также было молчание, а в президентуре скромно отметили, что ситуацию с закупками «газа Спыну» не комментируют.
Наша редакция не стала отчаиваться и решила обнародовать полученную информацию через журналистов. К сожалению, коллеги-журналисты также побоялись опубликовать наш инсайд, а может, и получили строгое указание не трогать тему закупок газа. Любопытно, что некоторые издания, в которые мы обратились, позиционируют себя ярыми противниками Санду-PAS, ругающими действующую власть даже за самые мелкие провинности. Имен и изданий называть не будем, но выводы о некоторых коллегах-журналистах мы сделали.
Из экспертов наш сигнал принял только Вячеслав Ионицэ, вскользь упомянувший в одном из своих выступлений о масштабной коррупционной схеме с закупками газа в 2022 году, опираясь на наши факты.
Тема закупок «дорогого газа Спыну» — табу в современной Молдове, потому как в этой афере, которая переплюнула даже «кражу миллиарда», принимали участие не только функционеры «Энергоком» и «Молдовагаз», не только «великий комбинатор» Спыну, но и западные партнеры Санду-PAS, заставившие молдаван платить непомерную цену за природный газ, а также оплачивать огромные проценты по банковским кредитам и кредиту ЕБРР. В итоге молдавский народ стал беднее, а во власти и в стане ее европейских покровителей прибавилось количество миллионеров.
Конечно, в случае смены действующей власти расследование газовых схем обязательно коснется многих нынешних чиновников, но будут ли они к тому времени в Молдове? Сильно сомневаемся.