События в Молдове вписываются в доктрину информационных операций Украины

Факт проникновения в информационное поле Молдовы украинских средств пропаганды давно не новость. Это явление приобретает все более дикие формы, в том числе украинские журналисты выходят в эфир молдавских редакций, где рассказывают нам, за что ненавидеть Россию и т.д.

Парадокс в том, что власти, объявив войну «русской пропаганде», отдали информационное поле и психоэмоциональное состояние молдавского общества Украине. Дело не в солидарности с украинским народом и разжигании русофобии, а в здравом смысле. Пока наши власти, включая госпожу президента, демонстрируют солидарность только с киевским режимом, который к народу Украины давно имеет только косвенное отношение.

Мы наблюдаем сознательный допуск украинской пропаганды в наше информационное поле. Для этого создаются политические, технические и экономические предпосылки. Украинские структуры расширяют программы финансового присутствия в Молдове, делая ставку конкретно на развитие средств массовой информации и коммуникации.

Кажется, в данном контексте есть необходимость немного расширить фактическую базу понимания целей, преследуемых украинскими структурами в Молдове. Для этого приведем анализ Доктрины информационных операций Украины:

Доктрина содержит основные принципы, положения и рекомендации по работе органов военного управления Украины в ходе подготовки и ведения информационных операций. Общее руководство информационными операциями осуществляет главнокомандующий ВСУ.

Центры психологических операций могут умышленно размещать специально подготовленную ошибочную информацию для дискредитации противника, в т.ч. через местное население и мобильную связь, посредством вымышленных слухов деструктивного характера о противнике.

Основные усилия разведки сосредоточены на сборе информации относительно характеристик информационной среды, избранных (потенциальных) целевых аудиторий, структуры принятия решений противника и его уязвимостей.

Указаны формы физического воздействия и влияния на субъекты информационной деятельности. Конкретно прописана необходимость уничтожения пунктов управления, средств связи, убийство или причинение травм как военнослужащим противника, так и общественным и другим деятелям. Фактически информация о терактах на территории Донбасса, Приднестровья – это не случайность, а спланированная террористическая и одновременно информационная операция.

Подготовка информационных операций является совокупностью мероприятий, которые включают: планирование; организаторскую работу; руководство и координацию информационных операций; подготовку сил и средств, на которые положено выполнение задач информационных операций; подготовку каналов информационного (психологического) воздействия, определение мест и районов выполнения задач информационных операций.

Для осуществления психологического воздействия на противника центры информационно-психологических операций проводят следующие мероприятия: рассылку электронных и SMS-уведомлений; распространение слухов в ходе вербального общения; размещение публикаций на интернет-ресурсах; распространение негативных сведений в соцсетях; скрытое распространение специальных печатных материалов и носителей среди населения; скрытая организация и проведение протестных акций населением.

Как это ни странно, но теракты в Приднестровье, в том числе предотвращенный, ложные сообщения о минировании объектов критической инфраструктуры, протесты в Кишинёве, акции против президента Санду с майками и т.д. полностью соответствуют Доктрине информационных операций Украины.

Пассивность наших властей в сфере противодействия агрессивному информационному влиянию делает из них проводников интересов Киева, а также заставляет относиться к PAS и Санду как к инструментам украинской пропаганды в Молдове.

Поделиться в социальных сетях: