Полезно понаблюдать над полетом «государственной мысли» в странах Прибалтики. Мало кто у нас интересуется опытом прибалтов, и это зря. После развала СССР или, как они говорят, «освобождения от уз коммунизма и тоталитаризма», прибалтийские карлики построили свою государственность, основываясь на стремлении быть как можно ближе к демократической Европе и США. Основой этих отношений стала русофобия и готовность размещать на своей территории военные формирования НАТО. На этот путь Прибалтика была готова встать примерно с 1986 года. Мало кто знает, но многие ученые-историки предлагают считать датой начала распада СССР не события в Беловежской пуще, а именно период 1986-1988 годов, когда в Прибалтике поднялась волна национализма, и были документально зафиксированы факты неподчинения центральной власти, а в Москве «проглотили» этот демарш, продемонстрировав то ли слабость, то ли малодушие.
Для Молдовы опыт Прибалтики важен не только как урок истории, но и как образец для подражания. После прихода к власти М. Санду наша страна пытается повторить опыт Латвии, Литвы и Эстонии. Однако признаков желания власти учесть ошибки «эталона» не наблюдается. Больше внимания привлекают ускоренные темпы подготовки нашего общества и остатков здравомыслящей элиты к нацификации на основе русофобии.
Милитаризация Прибалтики осуществлялась за счет освоения этой территории военными НАТО. Собственные вооруженные силы Латвии, Литвы и Эстонии часто сравнивают с «потешными войсками». В военном плане эти страны угрозы не представляют. А вот нам через президента и правительство предлагают пойти по пути Украины и плавно ведут Молдову к масштабной милитаризации. Вопросы интересующейся публики о том, на кого будем нападать и от кого защищаться, давно стали риторическими. Но это не мешает пониманию, что речь идет о России и Приднестровье.
Несмотря на четкие сигналы из Москвы, в Кишиневе пока выводов не сделали и вынашивают какие-то безумные планы. Пока мир пребывает в стадии принятия новой России, поэтому по инерции подвергает сомнению решимость и твердость политической воли президента Путина. Возможно, что по мере реализации целей и задач СВО, а также изменения мировой экономической конъюнктуры, страны Европы и США будут вынуждены пересмотреть слишком прямолинейные подходы.
Стоит отметить выдержанную позицию Кремля в отношении нашей страны и постоянно анонсированных недружественных намерений, декларируемых М. Санду. Внешнеполитические связи Молдовы и России можно охарактеризовать как безразличие. Россия возвращается к двустороннему диалогу, только если появляется какая-то серьёзная угроза для Приднестровья. Для нашей страны это тревожный сигнал, так как на языке дипломатии это означает, что нас списали.