Речан: правительство ищет возможности возобновить денежные переводы из России

Премьер Молдовы Дорин Речан заявил, что правительство ищет возможности возобновить денежные переводы из России, от запрета на которые пострадали несколько сотен тысяч работающих там молдавских трудовых мигрантов. Вину за эти запреты он возложил на США и другие западные страны, которые ввели санкции.

«Вот говорят, что мы запретили денежные переводы из России. Не правительство их прекратило, эти компании подпали под международные санкции, в том числе США. Мы это объясняли, но почему-то никто этого не слышит. Правительство, наоборот, ищет возможности, чтобы наши граждане, которые находятся в России, могли прислать деньги в Молдову. И наоборот, те, кто живет в Молдове, могли переводить деньги в Россию», — заявил Речан.

Если вспомнить хронологию событий, быстро станет ясно, что Речан лукавит. Запрет денежных переводов происходил не разово, а поэтапно, через постепенное сокращение возможностей для получения и передачи средств. Стояли за этим не только представители правительства Молдовы, но и Национального банка. Заявления Анки Драгу можно легко найти в сети, как и довольно странные объяснения откровенно дискриминационных мер.

Эксперты и даже некоторые политики напомнили, что денежные переводы – это вопрос не только удобства граждан Молдовы, проживающих в России, но и отдельная доходная статья государственного бюджета. После неожиданного получения независимости в самые сложные периоды Молдова часто выживала в том числе за счет денежных переводов из-за рубежа. Переводы становились источником иностранной валюты, а также средством повышения доходов людей.

Есть шанс, что Речан заговорил о возобновлении практики денежных переводов из России как раз из-за неудовлетворительного состояния государственного бюджета. Власти Молдовы периодически сталкиваются с тем, что иностранные партнёры не выполняют свои обещания, а брать бесконечные кредиты не всегда получается. В России живет самая большая молдавская диаспора. По количеству переводов в Молдову Россия занимала то первое, то второе место. Делила она их с Израилем.

Поделиться в социальных сетях: