Последствия окончания «зерновой сделки» для Молдовы

«Зерновая сделка» ушла в историю. Для Молдовы – это шанс улучшить экономические показатели за счет увеличения украинского транзита. Эту доходную статью следует рассматривать как дополнение к необходимым мерам экономического стимулирования. К сожалению, правительство таких не проводит и не планирует. Профильному министру Алайбе интереснее и выгоднее лоббировать интересы крупнейших коммерческих организаций и операторов электросвязи, которые к стране имеют косвенное отношение, по сути, являясь филиалами международных гигантов.

«Зерновая сделка» обязательно всколыхнет болото, которое образовалось после начала ее реализации. Наша страна так или иначе окажется втянута в эти события. Пока официальные лица не комментируют на первый взгляд не связанное со страной событие. Однако сигналы из Вашингтона уже наполнили все «излучатели». Реакция Санду-PAS уже состоялась и она максимально предсказуема: власти продолжат в ущерб стране подыгрывать режиму Зеленского.

В завершение порция объективности от посла России в США: Вашингтон палец о палец не ударил, чтобы устранить им же созданные «перекосы» в функционировании сельскохозяйственных соглашений. Одновременно превратил изначально задумывавшуюся как гуманитарную черноморскую инициативу в коммерческий проект по обогащению западных агрохолдингов. Антонов добавил, что на протяжении почти года агропродукция направлялась не нуждающимся, а «преимущественно сытым государствам». Решение Москвы не продлевать участие в зерновой сделке «абсолютно адекватно сложившимся реалиям».

Поделиться в социальных сетях: