О риторике министра Парликова

 Министр энергетики Виктор Парликов заявил, что Левобережью придется оплачивать гораздо более высокие счета за электроэнергию и газ, поскольку поставки бесплатного газа из России прекратятся, если не в следующем году, то через два года.

По словам министра, Молдова может обеспечить левый берег и энергией, но за них кто-то должен платить. В настоящее время Кишинев закупает большую часть электроэнергии Молдавской ГРЭС, которая работает на российском газе, который поставляется в регион бесплатно. При этом долг составляет более 7 миллиардов долларов. Министр энергетики Виктор Парликов заявляет, что Кишинев учел сценарий отключения «Газпромом» газа для Приднестровья.

В текущих геополитических условиях господину Парликову стоит быть аккуратнее и следить за словами.

В расчетах министра полностью отсутствует связь с происходящим в мире. Молдова — не геополитический игрок, поэтому задача властей сводится к выживанию страны. Выживание без учета интересов всех сильных мира невозможно.

Молдова системно проваливается во всех энергетических проектах, при Парликове правды стало больше, но фантазии продолжают преобладать. Возврат к потреблению электроэнергии Молдавской ГРЭС – это не добрая воля Санду-PAS – это результат выхода из ситуации, где нет альтернативы по всем определяющим факторам.

Концепция Парликова сводится к тому, что власти Молдовы повторят свой неудачный опыт 2022-2023 года. Тогда диверсификация источников энергии и «отказ от всего и сразу» оказалась хорошей только на уровне идеи. Безрезультатное повторение одного и того же действия является первым признаком шизофрении.

Внешняя политика Молдовы завязана на уверенности в проигрыше России в Украине. Добавить нечего, достаточно почитать украинские и американские источники. Там рассуждают, что поиметь из проигрыша Украины и свести потери к минимуму при переговорах с Россией.

Риторика Парликова в отношении Приднестровья и российского газа с прогнозом на два-три года может стать реальностью. На помощь в правильном понимании приходит господин Осталеп, который накануне четко сказал, что любая провокация в отношении левобережья за пять минут сделает регион частью Российской Федерации. Если Парликов намекал на это, то…

 

Поделиться в социальных сетях: