МИД России отреагировал на поправки в Уголовный кодекс Молдовы, вводящие ответственность за сепаратизм и т.д. По мнению российского внешнеполитического ведомства, в условиях неурегулированного молдо-приднестровского конфликта такие решения несут только негативный оттенок и осложняют процесс урегулирования. Законопроект «об усилении нормативно-правовой базы в сфере государственной безопасности» уже принят 57 голосами из 101 в первом чтении.
На данном этапе мы имеем факт реакции МИД России на действия молдавского парламента. В речи представителя российского МИД, кроме оценок происходящего, также нашлось место и вполне конкретным сигналам о намерении Москвы контролировать факты притеснения жителей Приднестровья, граждан России, а также чиновников Левого берега, наделённых дипломатическим статусом. Как Россия будет реагировать на притеснение этих категорий жителей Приднестровья, пока остается загадкой.
Российские коллеги-журналисты, приближенные к Кремлю, указывают, что там рассматривают разные варианты встречных мер. При этом сильна партия сторонников так называемого «катарского подхода». Напомню, что по итогам ЧМ по футболу высокопоставленные представители делегации ФРГ проигнорировали требование местных властей и присутствовали на матчах с символикой ЛГБТ-движения. В итоге Катар обвинил ФРГ в неуважении законов и культуры страны и уведомил об увеличении стоимости поставок газа на 10%. Аналогичные санкции были наложены на другие страны, представители которых нарушили запрет на пропаганду ЛГБТ.
Нельзя сказать, что Россия увеличит Молдове стоимость газа, в этом вопросе наши власти справились самостоятельно, несмотря на удивление и сопротивление Газпрома. Но у России имеются разнообразные возможности для давления на Молдову. В этом вопросе нас выручает сдержанность Москвы, Приднестровье и сознательный отказ президента Путина от циничных методов, широко применяемых ЕС и США. Проще говоря, нас щадят, но наши власти этим пользуются…
Коллеги-журналисты из ресурсов, финансируемых США, по-людоедски отреагировали на сообщения о введении новых положений в УК Молдовы и реакцию Верховного совета Приднестровья. В обзорных статьях прозвучали фразы наподобие — «сепаратисты прыгали как бифштексы». Призывать коллег быть профессионалами не буду.
Очевидно, имеет место умышленная эскалация приднестровского конфликта и выполнение журналистами задания из администрации президента Санду. В этом контексте будет уместно напомнить о действующих договорах между Молдовой, Приднестровьем и Россией, а также о присутствии на Левом берегу Днестра подразделений Армии России.
При попытке эскалации конфликта однозначно – Приднестровье выживет, а вот что будет с Молдовой, не знает никто, за исключением Генерального штаба МО России. Не стоит забывать об условности границ и расстояний при ведении современной войны, а также о двуличности так называемых западных союзников.