О дискриминации жителей Левого берега в Украине

Приднестровские средства массовой информации практически одновременно подняли тему третирования, преследования и дискриминации жителей Левого берега Днестра при пересечении границы с Украиной. Из материалов следует, что жители Приднестровья подвергаются унижениям, угрозам и прочим малоприятным вещам при контакте с сотрудниками Службы безопасности Украины.

Украинские представители, таким образом, собирают интересующую их информацию: социально-политическая обстановка, любые сведения в отношении силовых ведомств левобережья и российских воинских подразделений, дислоцированных в регионе.

Информацию приднестровских коллег-журналистов можно было бы спустить на тормоза или не заметить, если бы не две причины: во-первых, украинские силовики ведут себя неадекватно. Обещания навестить родственников, чтобы навредить им, включая изнасилование, не должны иметь места. Во-вторых, некоторые представители молдавской политической элиты и правозащитники, среди которых Промо-лекс, утверждают, что в Приднестровье постоянно проживает 350 000 граждан Молдовы.

Угрозы и преследование граждан Молдовы, особенно массовые, обязаны вызывать реакцию властей. Как они будут реагировать, вопрос открытый. Напомню, официально Молдова – «главный бесполезный друг» Украины. Друг, который жертвует своим благополучием ради эфемерных, но объявленных Санду-PAS целей.

Предположим, власти скованы обязательствами перед внешними партнёрами. Тогда остается надежда на правозащитников. Самые отчаянные среди известных нам – это юристы Промо-лекса. Организация под руководством Маноле усердно работает над замещением реальных вопросов проблемами прав человека в Приднестровье. Налицо факт массовой дискредитации жителей Левого берега Днестра со стороны украинских силовиков. При этом речь не идет о пристрастном досмотре или долгой проверке документов, речь о реальных угрозах жизни и здоровью человека и гражданина.

Не станем забывать и о «Зоне де секуритате». Рупор Промо-лекса в молдавском информационном поле и относительно успешный грантоед, близкий к Службе информации и безопасности, обязан осветить эту тему. Можно даже провести собственное расследование. Вдруг приднестровские коллеги-журналисты стали жертвой массового помешательства и клевещут на украинских силовиков.

В итоге мы имеем интересную картину. Верить заявлениям политиков о мирном урегулировании приднестровского конфликта нельзя. Против этого сценария выступает слишком много фактов и менее значимых признаков. Подготовка к чему-то ведется, и довольно длительное время. Справедливо это и в отношении Гагаузии, которая страдает, несмотря на нормальную патриотическую позицию, возможно, эта позиция не унионисткая, и в этом проблема, но это другой разговор.

В стране привыкли, что есть Молдова, а есть Приднестровье, которое удобно использовать в политической борьбе и в качестве разменной монеты при переговорах с партнёрами. Идеологически наши элиты давно отказались от Левого берега Днестра. Решиться на «цивилизованный развод» мешает группа факторов, среди которых позиция внешних партнеров и забота о политических рейтингах.

К слову, большая часть молдаван не считает приднестровцев частью страны и частью единой нации. Сказывается воспитание, плохая национальная политика и привычка называть вещи своими именами. При опросах задавался вопрос: «почему Вы так считаете?». Подавляющая часть респондентов ответила: «Мы разные».

Немного абстрагировавшись от пассивности и двуличности властей и правозащитников, удастся разглядеть интересный момент. Мы привыкли, что Правый и Левый берег сами по себе. Обращения приднестровцев в государственные, правоохранительные и судебные органы Молдовы – это редкость, которой пользуются их маргиналы от политики. Но что будет делать правоохранительная и государственная система Молдовы, если приднестровцы – полноценные граждане Молдовы, начнут массово писать заявления и жалобы на произвол украинских силовиков?! Насколько наши власти готовы реагировать?! Конституция гарантирует каждому гражданину право на защиту…

Поделиться в социальных сетях: