Об угрозе тотального внешнего управления Республикой Молдовой

В сети и в личной переписке нередко вспыхивает дискуссия по поводу обоснованности тезиса о внешнем управлении нашей страной. Чтобы закрыть этот волнующий наших подписчиков вопрос попробую максимально доступно разъяснить суть проблемы.

На самом деле ситуация на уровне схемы достаточно проста к пониманию.

Упрощенно внешнее управление складывается из двух составляющих: контроль над финансовой системой и контроль над специальными службами.

Финансовая контур – это «кровь» государства, питающая все жизненно важные сферы, поэтому финансовый блок любого правительства считается ключевой сферой, возможно, даже важнее, чем силовая. Сращивание финансовой системы страны и крупного частного капитала порождает олигархию, а продвижение на ключевые посты в финансовом секторе воспитанников иностранных фондов, иностранных граждан и других ангажированных персон завершает процесс установления внешнего управления. В Молдове и странах СНГ этот процесс реализовывался путем применения разных технологий. Отражением, этого процесса является склонность нашей власти к бездумному накоплению кредитных обязательств. В конечном итоге это полноценная финансовая экспансия, осуществляемая внешними игроками в опоре на внутренних предателей. Это подведет нас к банкротству и будет гарантировать лояльность страны кредиторам не одно поколение.

Специальные службы – это консервативный естественный барьер отделяющий государство и общество от разрушительных внешних и внутренних факторов. Специальные службы часто сравнивают с иммунной системой человека. Не так давно мы наблюдали окончательную передачу Службы информации и безопасности в руки иностранных советников через посредничество воспитанника фонда Сороса Мустяца.

В Молдове все условия передачи страны во внешнее управление соблюдены, это свершившийся факт, определяющий новую реальность для нашей страны. Проблема в том, что мы потеряли способность к сопротивлению и нашу гражданскую беспомощность будут углублять и развивать. Так случилось, что в Молдове самая здоровая и активная часть общества проживает в Гагаузии, где 17 июля при поддержке местных властей провели протестный митинг, чем изрядно напугали центральную власть.

Упоминание Приднестровья при обсуждении внутриполитической реальности Молдовы уже не уместно. Мы настолько разошлись, что периодическое проникновение молдавской повестки в приднестровское информационное поле вызывает остро негативную реакцию большинства приднестровцев. А наши провластные СМИ уже отделили молдавский народ от проблем приднестровцев, через банальное замалчивание происходящих там процессов. На данный момент у Приднестровья просто нет экономических, политических, социальных, культурных причин, чтобы захотеть обратно в Молдову.

Приднестровье уже давно не проблема Молдовы. Предмет политического торга, средство связи с Россией, препятствие для евроинтеграции – да, но не проблема. А вот потеря суверенитета — это проблема и она требует внимания…

Поделиться в социальных сетях: