Игорь Гросу мечтает разорвать отношения с СНГ

Спикер молдавского парламента Игорь Гросу опять заговорил о необходимости разрыва любых отношений с СНГ. Объясняет он такую необходимость «происками» Москвы, которые хорошо заметны в парламенте, но не видимы молдавскому народу. В этом спорном моменте Гросу винит исключительно молдаван, «одурманенных русской пропагандой». Тезис о могуществе этой самой пропаганды уже стал мемом, при этом в российских СМИ, из тех, что пока доступны молдавской аудитории, мы видим какие-то вялые заявления российских дипломатов и прочие малоубедительные вещи. Приятно слушать только российского президента. Чтобы там ни говорили Санду-PAS, но Путин по-прежнему самый популярный политик в Молдове. Поверить, что за него готово проголосовать больше молдаван, чем за весь политический класс страны, из-за пропаганды, может только другой пропагандист, и это будет вера ради убедительности.

Разрыв отношений с Россией – актуальная тема, которую вынужденно разрабатывают как эксперты, так и научное сообщество. Интересно, какие угрозы от деградации двусторонних отношений видят на этом этапе эксперты:

Разрыв отношений с Россией – это именно то, к чему команда Майи Санду шла с первых дней нахождения у власти. Первым громким заявлением Майи Санду в статусе президента было высказывание о нежелательности российского военного присутствия в регионе, а первым значимым действием правительства было провоцирование газового кризиса, нежелание подписывать контракт с Газпромом.

Россия на провокации не реагировала – напротив, беспокоясь о нуждах населения региона, в том числе о своих соотечественниках, Москва прилагала усилия для нормализации отношений с Кишиневом. В итоге, когда действующей команде стало понятно, что возложить на российскую сторону ответственность за разрыв Кишинева с СНГ и передачу страны на произвол Вашингтона, Брюсселя и Бухареста, им не удастся, они открыто приступили к демонтажу межгосударственных отношений.

Излишним было бы напоминать, что предвыборные обещания Санду и PAS сильно расходятся с их действиями. Что бы они ни говорили, они не обладают мандатом на разрыв связей с одним из ключевых партнеров Молдовы, народ им такого права не давал. Эта власть утрачивает последние признаки легитимности, ближайшие выборы покажут это во всей красе. Поэтому они торопятся опереться на свой исчезающий мандат до выборов.

Разрыв дипотношений с Москвой ударит по гражданам России, проживающим в Молдавии, по всем русскоязычным жителям региона, в особенности по приднестровцам, которые будут лишены консульского обслуживания. Безусловно, ухудшится положение граждан Молдовы, которые проживают в России, они также окажутся лишены поддержки посольства.

Но не это самое страшное. На примере денонсаций Кишиневом договоров с СНГ мы видим осознанное разрушение связей в гуманитарной и экономической областях. Теперь может прийти черед разрушения региональной архитектуры безопасности, которая построена на российско-молдавском Соглашении от 21 июля 1992 года. Документ регламентирует порядок проведения миротворческой операции на Днестре. Разрыв отношений с Москвой будет означать признание ничтожным и этого Соглашения. А это делает практически неизбежным возобновление вооруженных действий на Днестре.

Все это, безусловно, укладывается в стратегию Запада по эскалации военного конфликта с Россией, вовлечению в него новых стран. Украины англосаксам уже недостаточно. Ради удержания своего мирового лидерства, в топку войны они могут отправить и Молдову.

Поделиться в социальных сетях: