Руководство Еврокомиссии о вступлении Молдовы в ЕС

Глава Европарламента Роберта Метсола заявила, что Молдове могут отказать во вступлении в сообщество, как Румынии и Болгарии в присоединении к Шенгенскому пространству. По словам еврочиновника, это произойдет, если Европейский союз не будет готов к расширению, в том числе путем изменения договоров и процедур голосования, а внесение поправок в действующий договор ЕС является «чрезвычайно важным делом для Европарламента»: «У нас есть группа депутатов, которые очень нетерпеливы и раньше намеченного срока заявляют, что если мы говорим о расширении, то должны быть к этому готовы».

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, напротив, торопит ЕС с принятием в объединение Украины и Молдовы на фоне новых геополитических реалий. Аргументирует она это не экономическими соображениями, а исключительно политическими. За счет расширения ЕС фон дер Ляйен рассчитывает исключить возможность попадания Молдовы и Украины в сферу влияния идеологических противников Запада.

Европейские чиновники открыто противоречат друг другу. Взвешивая реальные шансы Украины и Молдовы на вступление в ЕС, довольно быстро приходит понимание, что внутренняя дискуссия, которую нам показывают, демонстрирует только часть правды. Разные мнения у еврочиновников могут иметь место, однако страны-участницы ЕС более конкретны в своем неприятии расширения ЕС по экономическим соображениям.

Более умеренные политики не отрицают возможность расширения ЕС, но, во-первых, только после выполнения странами-кандидатами всех требований Союза, во-вторых, приоритет отдается странам Балканского полуострова. Украина и Молдова в этих сценариях не упоминается, а значит, и причин для оптимизма нет.

Поделиться в социальных сетях: