Слова молдавских чиновников о причинах закрытия на территории страны 6 оппозиционных телеканалов, подкреплённые аргументами о том, что «в Европе тоже так делают» получили неожиданный «удар», откуда не ждали.
Посол ЕС в Кишиневе Янис Мажейкс хочет, чтобы правительство Молдовы пояснило, на каком основании блокировало работу оппозиционного телевидения с 16 декабря. По его словам, налицо проявление политической цензуры и попытка ограничить свободы нацменьшинств. Здравые рассуждения латвийского дипломата были прерваны его же пояснением, что блокировать русскоговорящие каналы нельзя без пояснений о том, что сделано это из благих побуждений, чтобы «пресечь пропаганду». В итоге получилось откровенно лицемерно, но наши власти рекомендацию оценили, поэтому о «русской угрозе» нам рассказывают много и постоянно.
По «стечению обстоятельств», озабоченность Евросоюза проблемами «свободы слова» в Молдове и, кстати, Украине совпала со скандалом, разразившимся после того, как Илон Маск опубликовал доказательства тотального контроля Twitter со стороны ФБР и правительства США. В Евросоюзе от политики тотального контроля над информационными потоками поспешили откреститься, мол, «у нас все по-другому».
Менее значительным для мира, но не менее значимым для Молдовы выглядит уже обсуждаемое выступление главы СИБ господина Мустяцэ, который нашел угрозы в «свободном Интернете», а образец для подражания он как раз искал в Twitter, Facebook, Google и Youtube. Откровения Маска заставили заиграть новыми красками слова главы молдавской спецслужбы, который то ли продолжает верить в свободу слова на Западе, то ли мечтает о тотальном контроле над молдавским сегментом сети Интернет.