Про энергетические качели в информационном пространстве Молдовы мы уже писали, объясняя позицию и роль каждого участника, включая главу Минэнерго Парликова, бывшего вице-премьера Спыну и т.д. Тема по сути своей неисчерпаема, потому у чиновников не хватает свободы, чтобы признать очевидные вещи и перейти к конструктивной модели обеспечения энергетической безопасности.
Однако в этот раз что-то пошло не так. Госсекретарь министерства энергетики Молдовы Константин Боросан признал, что поставки российского газа в Приднестровье – вопрос энергетической безопасности Молдовы. Минэнерго не ожидает, что Украина будет препятствовать поставкам российского топлива.
«Если мы посмотрим на схему газопроводов, то в южном регионе Молдовы трансбалканский газопровод между Исакчей и Орловкой проходит через несколько километров украинской территории. Мы уверены, что поставка природного газа в Приднестровский регион не будет затруднена, потому что все понимают, что это вопрос энергетической безопасности, в первую очередь Молдовы, и никому не нужна нестабильность в этом регионе. Технически это возможно.
Мы ведем диалог со всеми странами коридора, потому что мы ожидаем, что после этого перенаправления газа будет обеспечена достаточная мощность, не будет задержек, чтобы мы могли доставлять природный газ. Что касается транспорта, то поскольку сегодня ни Молдовагаз, ни левый берег Днестра не оплачивают объем в 5,7 миллиона кубометров в сутки, эта конструкция должна остаться», — сказал Боросан.
Как говорится, без комментариев. Посмотрим, к чему такие противоречивые и деятельные в Минэнерго придут в итоге. Пока все выглядит как решение проблемы Молдовы за счет особого отношения Москвы к Тирасполю. Еще поставки российского газа без России – невозможны. Как там переговоры с Москвой?