Анализируем мнение Владислава Кульминского о высылке российского дипломата

Экспертное сообщество начало реагировать на высылку российского дипломата из Молдовы. Околовластные ресурсы опубликовали экспертное мнение бывшего вице-премьера Молдовы по реинтеграции Владислава Кульминского. Кроме прочего, он также оказался экспертом в области стратегического и политического анализа и планирования. Сложно сказать, кода господин Кульминский обрел настолько серьёзные навыки, с учетом его биографии, захваченной некоммерческим сектором. Впрочем, мы давно говорим, что в Молдове проблемы с экспертным сообществом. Желающих подыгрывать властям в достатке, а вот тех, кто скажет правду и укажет на проблемы, дефицит.

Господин Кульминский дословно сказал следующее: «Мне кажется, то, что я заметил, так это реакция правительства. Правительство представляет себя и воспринимается как более сильное правительство, правительство, более уверенное в своих силах, и мне кажется, что это – хорошо. Потому что именно этого ждут от правительства Молдовы, которое сейчас сталкивается с серьезными угрозами безопасности».

Дифирамбы правительству господина Речана понятны и ожидаемы. Так же, как и экспертное мнение «под заказ». Кульминский предлагает считать высылку дипломата России проявлением силы нашей исполнительной власти. А правительство по каким-то причинам мнит себя сильным и уверенным. От правительства ждут этой самой силы и уверенности. Кто ждет?!

Кажется, попытка господина Кульминского объяснить действия властей по высылке российского дипломата без понятной причины обеспокоенностью угрозами безопасности получилась, мягко говоря, бессодержательной. А все из-за того, что даже приближенные к власти эксперты лишены необходимой части инсайдерской информации. У них нет возможности сделать свою работу качественно, в том числе наполнить действия властей таким востребованным сегодня смыслом.

Внутренняя властная кухня перестала уделять внимание работе со своими рупорами пропаганды, давая им хотя бы на уровне сигналов минимальную информацию для ее реализации в информационном поле. История с российским дипломатом не вызывает у молдаван веры, и в этом главный просчет властей, которые продолжают стремительно терять рейтинг. Рядовые молдаване больше сосредоточены на ожидании ответных мер России, которая уже лишила наших граждан возможности получения гражданства по упрощенной схеме. Напомню, что молдаван на территории России немногим меньше миллиона. Сомневаюсь в готовности господина Речана и господина Кульминского в их приеме обратно на родину. Хотя Кульминский всегда может активировать свои навыки «стратегического и политического анализа и планирования» и просчитать последствия.

Поделиться в социальных сетях: