Ситуация на мировых энергетических рынках

Энергетические рынки показывают интересный эффект, связанный как с антироссийскими санкциями, так и с диверсиями на нитках СП-1 и СП-2.

Одной из целей санкций было повышение конкурентоспособности на европейском рынке сжиженного природного газа США. Для этого стоимость так называемого трубного природного газа должна удерживаться в пределах 2500-5000 долларов за тысячу кубометров. Рыночные отношения внесли корректировку в первоначальный замысел, поэтому крупнейшие производители СПГ США в одночасье переправили танкеры в Китай, где предлагали лучшую цену. Европейский союз такого пренебрежения союзническому духу не оценил, поэтому продолжил игры с Газпромом и Россией с меньшим энтузиазмом, который хотели видеть в США.

После подрыва ниток СП-1 и СП-2 в территориальных водах Швеции и Дании, у США был шанс исправить ситуацию, предложив европейским потребителям заполнить образовавшийся дефицит. В ситуацию вмешалась внутренняя повестка, сложное состояние президента США и привычка Вашингтона пренебрегать своими обязательствами. Кроме того, 8 пакет санкций и ответные меры ОПЕК+ и ряда стран арабского мира спровоцировали рост стоимости продуктов переработки нефти.

Несмотря на обострение отношений с Россией, Европа начала наращивать закупки российского СПГ. В российском «НОВАТЭК» сообщают, что за девять месяцев 2022 года продажа СПГ на международных рынках увеличилась только на 0,2 %, до 5,99 млрд. куб, а в третьем квартале после описанных событий рост составил сразу 12,9 %,.

Не знаю, какое отношение имеют англосаксы к разрушению ниток СП-1 и СП-2, по факту выходит так, что ущерб причинен в большей степени Европейскому союзу. Производители СПГ в США оказались не готовы на льготных условиях поставлять ресурсы своим партнёрам в Европе. Тут против Вашингтона сработало два фактора:

Во-первых, в реальной жизни оказалось, что американская администрация блефовала. Союзнические договоры потеряли свою актуальность при первых же противоречиях с главным принципом капитализма – извлечением прибыли.

Во-вторых, Россия в который раз показывает себя надежным партнером, соблюдающим свое слово и выполняющим свои обязательства, иногда даже в ущерб себе. Это, кстати, и подкупает страны арабского мира, где в традиции заложено, что слово, скрепленное рукопожатием, значит больше, чем десяток листов с подписями.

Итак, в новом витке противостояния России и Запада происходит приспособление к новой реальности, где поставки трубного газа сократись на 40%. Происходит расширение сотрудничества России и отдельных стран Европы, стремящихся восполнить образовавшийся дефицит природного газа за счет поставок СПГ. Предпочтение отдается именно российскому сырью, продажи которого к концу года могут выйти на новый исторический максимум. В США растет внутреннее недовольство, лоббистские группы энергетических гигантов вынуждают администрацию Байдена и сенат действовать более жестко.

Несмотря на благоприятный прогноз для российской экономики и примеры расширения сотрудничества Москвы с европейскими странами, прогнозы не благоприятные. Пока европейскими институтами управляют ставленники Вашингтона, отказа от антироссийской политики не произойдет. Это понимают в Москве, поэтому ставка сделана на силовой вариант, точнее на показательную демонстрацию единства нескольких элементов: подавляющей боеспособности Вооруженных сил, поддержки государства и армии гражданским обществом, политической воли и решимости действовать до победы. Другими словами, Запад создал для России угрозы государственности, территориальной целостности и суверенитету, но оказался не готов к ответным мерам, в том числе военного характера. Если для убедительности России придется погрузить Украину в Каменный век, это будет сделано.

Поделиться в социальных сетях: