Виктор Парликов продолжает рассуждения о закупках газа

Бывший министр энергетики Виктор Парликов никак не успокоится. Принято в среде «желтых» «махать кулаками после драки» или пытаться оставить за собой последнее слово. Кстати, уход Парликова с поста министра вовсе не означает уход из команды «профессионалов» Санду-PAS. Рокировками партия занимается давно, политическую конкуренцию изображает давно, поэтому пока ничего нового не происходит. Один не самый глупые человек называет нынешнюю систему власти в Молдовы — «политическим инцестом». Собственно, об отсутствии механизма сменяемости элит мы говорили давно, а эпитеты можно подбирать любые.

Парликов после «отлучения» говорит следующее: задержки в закупках природного газа стали следствием нежелания компании Energocom взять на себя ответственность и риски. Мы на первом же заседании 23 февраля призывали закупать «сейчас, это лучшие цены, дешевле уже не будет». Мы рекомендовали это Energocom, но там были разногласия по стратегии. Руководство заявило, что газа хватит до конца апреля, а затем они приобретут нужные объемы по мере необходимости, применяя так называемую зеркальную стратегию закупок.

Вместо закупки газа по низкой цене в феврале или весной, Energocom решил использовать более дорогой газ из украинских хранилищ. Этот газ был дорогим, но его цена была одобрена Комиссией по чрезвычайным ситуациям (КЧС), которая взяла политическую ответственность за это. В то время газ из хранилищ можно было заменить на рыночный, который можно было закупать за 20 с лишним евро, и можно было сэкономить на украинских запасах. Почему этого не сделали — не спрашивайте меня. Они просто не хотели брать на себя риски.

Парликов также заявил, что работа в условиях чрезвычайного положения позволила руководству Energocom избежать ответственности. Когда все решает КЧС от закупок до продаж, директору остается только подписывать документы.

Спорить с Парликовым мы не будем. Однако обратить внимание на некоторые вещи все-таки придется. К примеру, любой критически мыслящий человек заметит, что в большой политике не бывает одного виннового. Сбросить все на «козла отпущения», в нашем случае Energocom можно, но выглядит все нелепо. Парликов боится ответственности, как все из команды Санду.

Инсайдеры близкие к теме, указывают на немного другую картину. Молдовагаз и Energocom потратили много времени, чтобы попытаться достучаться до представителей Министерства энергетики. Происходить это должно было в рамках системных рабочих встреч, но известно только об одной такой. На встрече прошило несколько важных вещей:

Все представители Минэнерго показали свою некомпетентность. Брынзарь и Чебан почувствовали неловкость, объясняя прописные истины тем, кто обеспечивает энергетическую политику Молдовы.

Минэнерго на основе собственного анализа выдавала рекомендации Молдовагаз и Energocom. Рекомендации были отдалены от условий работы энергетиков, требований рынка и поставщиков энергоресурсов. Тем не менее, Парликову стало обидно за своих «аналитиков», поэтому аргументы Чебана и Брынзаря остались при них же.

Главы Молдовагаз и Energocom просили разрешение на заключение долгосрочных контрактов и минимизацию политизированности энергетики. Парликов давил полномочиями министра, чтобы оставить в силе практику краткосрочных контакторов.

Итогом встречи и напряжённой дискуссии, когда Чебана и Брынзаря пытались «разумением своим не смутить высокое начальство», стало предложение представителя высокого начальства создать группы в месседжере «Watsapp».

Парликову хочется высказаться – это нормально, однако немного объективности повредит той же достоверности.

Поделиться в социальных сетях: