Вероника Михайлов-Морару отвергла слухи о возможном увольнении

Министр юстиции Вероника Михайлов-Морару о своем возможном увольнении: «Я ни с кем не обсуждала эту тему. Это решение премьер-министра, и я не хочу комментировать его. Независимо от принятого решения, важно, чтобы работа была упорядочена. Необходимо рационализировать работу правоохранительных учреждений, то есть учреждений-исполнителей. Я сосредоточена на своей деятельности, как и другие министры. Лично у меня не было никаких прямых переговоров с президентом Майей Санду, премьер-министром Дорином Речаном, спикером парламента или другими лицами. Важно больше не комментировать эту тему и дождаться решения премьер-министра. Это решение полностью принадлежит премьер-министру».

Министр юстиции категорически отвергает любую остановку процесса реформы правосудия и начало новой реформы: «Ни в коем случае не может быть и речи о возобновлении реформы правосудия с нуля. Реформа правосудия идет полным ходом. Когда мы говорим о борьбе с коррупцией, мы должны разделять полномочия участвующих в ней институтов. С одной стороны, у нас есть исполнительная власть и парламент, отвечающие за разработку политик, с другой стороны, у нас есть правовые институты, которые являются исполнительными институтами, то есть теми, кто применяет закон. Если говорить о реформе правосудия, то я думаю, что за два года мы добились большого прогресса. У нас есть процесс экстраординарной оценки, такой, как есть, который и критикуется, и оспаривается, но он движется вперед, и результаты уже видны. У нас новый состав ВСП и ВСМ, у нас есть генеральный прокурор, который прошел веттинг, у нас есть Высшая судебная палата, которая уже начала свою деятельность по стандартизации судебной практики».

Претензии к министру юстиции были сформированы по двум направлениям: в прессе и в среде проевропейских партий.

Пресса в этом направлении занимается «додумыванием». Никаких объективных причин для отставки министра юстиции не приводится. Объективно, найти их не сложно, возможно, конкретику придерживают. Проевропейские политические партии после встречи с Санду в публичном поле заявили о своем требовании уволить ряд членов правительства. Причины не озвучивались, поэтому есть только формальный повод в виде проваленной реформы юстиции.

Вероника Михайлов-Морару параллельно этим процессам пытается отыгрывать профессионала, для которого дело превыше всего. Однако состояние системы юстиции, перманентный конфликт власти и профессионального юридического сообщества простора для двойного толкования происходящего не оставляют.

Главный вопрос по-прежнему лежит в другой плоскости: что изменится после увольнения членов правительства и назначения новых людей?!

Поделиться в социальных сетях: