Уголовное преследование болгарских чиновников как сигнал для властей Молдовы

В 2022 году мы выяснили, что наши власти не способны учиться на чужих ошибках, предпочитая совершать свои. Проблемы такого подхода усилились, когда безнаказанность наших политиков стала приобретать гипертрофированные формы, а инструменты государственного контроля и надзора потеряли самостоятельность в результате кулуарного сговора. Очевидно, что 2023 год не станет исключением, плюс наши так называемые оппозиционеры свели политическую активность к нулю, оставив на поверхности только информационный фон, где они стабильно с народом.
Тем не менее, жизнь постоянно подкидывает политическому классу Молдовы примеры того, как может сложиться их судьба. Ну, или как их деятельность должна оцениваться, а потом и квалифицироваться. Источником «новых знаний» для народа и примером для оппозиционеров и правоохранительного контура стала Болгария, где разворачивается скандал. После присоединения страны к антироссийским санкциям и отказа рассчитываться с Газпромом рублями, страна продолжила покупать российский газ, но через систему посредников с наценкой более 30%. За это экс-министра энергетики с менеджерами Булгаргаза будут судить.
Тогда премьер-министр Кирил Петков отчитывался о поставках СПГ из США, которые «спасли Болгарию», потом был отчет об азербайджанском газе.
Болгарские прокуроры усмотрели в этом преступление и выдвинули экс-министру энергетики Александру Николову и ряду менеджеров Булгаргаз официальные обвинения в халатности, причинившей ущерб государству в размере 44 миллионов евро. Прокуроры полагают, чиновники могли избежать такой большой наценки на газ. А еще это — первый в Евросоюзе факт уголовного преследования министра, который в чрезвычайных условиях одобрил закупку газа с бешеной наценкой.
Молдавская аудитория должна была заметить практически идентичные пути, по которому прошли власти Софии и Кишинёва. Спыну следует внимательно изучить опыт Александра Николова. Но на стороне нашего вице-премьера стоит вся правоохранительная, надзорная и судебная система страны, все благодаря «реформированию и оптимизации». Надежда только на их конфликт с президентом Санду, которая может показать характер и «порешать» вопрос в своей манере…

Поделиться в социальных сетях: