Бывший министр иностранных дел и европейской интеграции Тудор Ульяновски: Юридически некорректно и неконструктивно говорить о вступлении в ЕС без территории с левого берега Днестра. Геополитический контекст благоприятствует расширению Европейского союза, и молдавские власти должны сделать все, чтобы воспользоваться этой возможностью.
«Я и в ООН доказывал, что приднестровский регион является частью Молдовы. Республика Молдова по Конституции является целостным, унитарным государством. Поэтому, если мы будем вступать в Европейский союз, я считаю, что это должно быть с этим регионом, который сегодня имеет много экономических и других преимуществ. Я считаю, что без этого региона не может быть конструктивной и юридически корректной дискуссии об интеграции.
Геополитический контекст благоприятствует продолжению процесса расширения ЕС не только на Западных Балканах, но и в Восточной Европе. Агрессия России в Украине, которую я решительно осуждаю, стала тем политическим импульсом, который позволяет воплотить это желание в жизнь. В Брюсселе, я имею в виду европейские институты, существует эта открытость, и нужно увидеть эту открытость и на двустороннем уровне. На заседании Европейского совета в декабре, я надеюсь, будет выработана благоприятная позиция для Республики Молдова, Украины и Грузии. А за этим последует второй доклад Еврокомиссии, который будет опубликован в марте следующего года.
Необходимо также учитывать выборы в Европейский парламент, которые должны состояться 6-9 июня 2024 года. Парламентские и/или президентские выборы пройдут также в 8 европейских странах. Кризис, последовавший за вторжением России в Украину, энергетический кризис и экономический кризис породили в Европейском союзе более высокий уровень евроскептицизма или национализма, пока умеренного», — заявил бывший чиновник.
Все правильно сказал бывший глава МИДЕИ. В риторике он ничем не отличается от Нику Попеску. Разница исключительно в политической конъюнктуре, господин Ульяновски не в ней. Этим отлично объясняются его рассуждения про юридические аспекты, унитарное развитие и прочие правильные, но не применимые к современной Молдове вещи.
Шансы на урегулирование молдо-приднестровского конфликта при текущем его состоянии близятся к нулю. Дело не только в политической воле и желании. Дело в подходах и провальной национальной политике, шанс решить вопрос на ранних стадиях был упущен, а власти Кишинева пошли по пути обострения. Сегодня де-факто, а кое-где и де-юре Кишинев и Тирасполь строят отношения как соседи. Никакого дискомфорта при этом никто не испытывает.
Вступление в ЕС без левобережья – это реальность. Вопрос только в цене и форме реализации членства Молдовы в ЕС. Вариант пока один – это деинституализация страны, демографический коллапс и поглощение не страны, а территории Румынией. Это серьёзнейшая проблема, из-за которой отношения с Тирасполем отходят далеко назад.
Геополитический аспект молдо-приднестровского урегулирования более простой. Он вращается вокруг вопроса о том, как Молдова окончательно утратит Приднестровье?
Господину Ульяновски стоит быть немного лучше действующего главы МИДЕИ. Для этого достаточно признать существование России, ее интересов, а также выяснить объективную обстановку на фронтах в Украине.