В канун одного из памятных дней в истории войны 1992 года, который позже на левом берегу назовут началом Бендерской трагедии, хотелось бы вспомнить события того периода. Помогут нам в этом не труды историков Академии наук Молдовы, которые, к слову, сами признают, что их учебники и монографии несколько раз переписывались на рубеже 2000-х годов в угоду политической конъюнктуре, а произведения, содержащие реальную историческую правду о периоде конфликта Кишинева и Тирасполя. К слову, среди сотрудников Академии наук МССР хватало профессиональных ученых-историков, которые отказались идти на сделку с совестью, благополучно переехали на постоянное место жительства в Тирасполь, где создали приднестровскую историческую школу. К тому моменту эти люди стали бывшими сотрудниками АН МССР, а к АН Молдовы никакого отношения не имели.
Одним из таких произведений является книга Григория Волового «Кровавое лето в Бендерах – хроника приднестровской войны». Ее автор Григорий Воловой в 1992 году являлся депутатом городского совета в Бендерах – городе, наиболее сильно пострадавшем от конфликта. Воловой и те люди, воспоминания которых использованы в книге, являются непосредственными очевидцами и участниками тех событий. Пара цитат не повредит:
«Можно по-разному объяснять, как это произошло. Но умудренные жизненным опытом люди знают — история рассудит. Она не только рассудит, но и осудит тех, кто вверг Молдавию в пучину горя, слез и несчастья.
Вроде бы совсем недавно начиналась сессия Верховного Совета МССР, где принимались поделившие всех, нас, законы о языках. И не так страшно то, что это были законы. Страшно было, как они принимались — в атмосфере полного неприятия мнения жителей всей республики. Рушилась Вавилонская башня: одно насилие заменялось другим. Мы все вдруг заговорили на разных языках, как бы не слыша друг друга. Пришедшие к власти идеологи и организаторы народного фронта Молдовы, НФМ, успешно проводили в жизнь «свои» постановления и законы, не считаясь ни с чьим мнением. С государственной трибуны звучали фразы о единой национальности — румыны, о необходимости устранения «исторической несправедливости» — разъединенности двух румынских государств. А всех, кто был против, в газетах, на улицах ждал лозунг – «Чемодан, вокзал, Россия!» Началось деление людей на коренных и не коренных. Нарушать свою же Конституцию в Молдове стало нормой. А преступивший закон единожды, как известно, теряет право судить других».
Общее видение автором ситуации на Днестре 30-летней давности очень напоминает события, которые сейчас происходят внутри самой Молдовы. С приходом к власти Санду-PAS актуализировался лозунг «Чемодан, вокзал, Россия!» и сказки о восстановлении исторической справедливости и объединении «двух румынских государств». Практически ежедневно нарушается Конституция Молдовы, что самое отвратительное, людей снова начали разделять на «своих и чужих».
Интересная деталь – господин Воловой отмечает, что уже в начале 90-х представители Народного фронта Молдовы были подконтрольны внешним силам и принимали «свои», то есть навязанные извне, постановления и законы. Имело место иностранное вмешательство во внутренние дела нашей страны. Кто был кукловодом тогда – Румыния, ЕС или США? Уже не важно, но параллели текущей обстановки в Молдове с событиями 30-летней давности откровенно пугают. Тогда описанные предпосылки привели к вооруженному конфликту внутри страны, и шансы повторения событий начала 90-х годов в наши дни, к сожалению, снова очень высоки. На этот раз мы не только в шаге от размораживания приднестровского конфликта, есть все шансы получить новый, если политика в отношении Гагаузии не изменится.