Санду о решении идти на второй срок: Хочу сохранить мир и двигаться в ЕС. Самой большой проблемой за время пребывания на посту президента стало вторжение России в Украину. Из-за этого в Молдове замедлилось продвижение ряда национальных программ: «Европейское село», модернизация системы здравоохранения и энергетики.
«Мне бы тоже хотелось, чтобы эти программы развивались быстрее, но у нас было много проблем, и самый большой вызов, самое большое несчастье — это война в Украине, которая несет большие издержки и для нашей экономики. Но путь, по которому мы идем, правильный, и я хочу, чтобы мы двигались вперед по всем программам. Самым важным достижением является то, что нам удалось сохранить мир, и в будущем нашей самой большой заботой будет сохранение мира», — заявила президент.
Санду запретили участвовать в дебатах. Запретил ее же избирательный штаб, с позиций профессионального политика – это позор и жалкая попытка подражать Путину, которому нет необходимости с кем-то спорить, за него говорят его дела. Санду такими результатами хвастаться не может, людей боится, перед не лояльной аудиторией пасует, и это будущий президент!
Предрекая будущий недостаток публичности Санду, как кандидата в президенты, будем пользоваться моментами, чтобы выкраивать из ее речей немного сути. Возьмем, к примеру, речь Санду, подготовленную для ее объявления кандидатом на пост президента:
Во-первых, война в Украине многих покосила экономически, логистически и т.д. Однако нашлись и те, кто приспособился, обратив текущую конфигурацию международных отношений себе на пользу.
Были ли у Молдовы возможности войти в число этих счастливчиков? Однозначно были. Напомним, Молдова обладает уникальным географическим положением, а также договорами о сводной торговле с Россией и ЕС. Для реализации этого преимущества было достаточно проводить внешнюю политику сложнее «галоши Майи Санду», не вводить санкции против России и придержать в узде унионистов, русофобов и прочих идиотов. Отдельно стоит выделить целесообразность ограничения влияния иностранных эмиссаров в стране.
Текущее состояние страны – полностью заслуга и ответственность Санду-PAS.
Во-вторых, программа «Европейское село» провалилась из-за отвратительного маркетинга, администрирования и прекращения финансирования, то есть власти отказались вкладывать в демонстрационный проект, который демонстративно с хлопнулся. Причем здесь война?
«Модернизация системы здравоохранения и энергетики» — отдельна история. Система здравоохранения натерпелась при Немеренко, которая оказалась не только «коррупционно подкованным» чиновником, но и лоббистом крупного капитала, включая иностранный. Это выражается в ликвидации медучреждений для присвоения земли, на которой они стоят.
Энергетика давно и надёжно превращена в пропагандистский инструмент, а во власти остались единицы специалистов, которые что-то в этом понимают. Все, что Санду считает модернизацией – касается малых мощностей. Проще говоря, это медийные проекты, не способные что-то поменять в действующей системе из-за своей незначительности и маломощности. Энергетика в Молдове не модернизировалась в течение 30 лет. Это никого не волновало, поэтому ждать, что именно Санду все исправит, бессмысленно.
В-третьих, все рассуждения Санду упираются в банальную статистику. Госдолг страны 100 миллиардов леев. Самый большой за историю страны. Кратно возрос именно при Санду, поэтому ждем смельчака, способного задавать правильные вопросы.