Роль МВФ в экономической и политической ситуации в Молдове

Порочность современной финансовой системы и то, как она используется США в качестве инструмента внешней политики, мы уже описывали. Показательным стал пример Украины, которая, став жертвой финансовой экспансии США, де-факто превратилась в страну-банкрот. Ведущую роль в этом США отвели Международному валютному фонду (МВФ), созданному и контролируемому США.

В Молдове МВФ также играет немаловажную роль. Немалая часть грантов, кредитов и другого внешнего финансирования в Молдову попадает по линии МВФ. При этом фонд держит ситуацию под контролем, присылая в страну аудиторские и аналитические группы.

Миссия, находящаяся с визитом в Кишинёве, достигла договоренности с властями относительно завершения первой оценки программы, поддерживаемой Механизмом расширенного кредитования и Механизмом расширенного финансирования. На уровне экспертов МВФ с властями подписано соглашение о политике, необходимой для завершения первой оценки программы. Соглашение должно быть одобрено Советом исполнительных директоров МВФ в сентябре. После чего наша страна получит доступ к  27 миллионам долларов США заимствований.

В МВФ констатируют, что наши власти выполнили все критерии эффективности, реформы в области борьбы с коррупцией, обеспечения верховенства закона, управления бюджетом и надзора за финансовым сектором продвигаются, акцентируется внимание на назначении нового главного прокурора Антикоррупционной прокуратуры.

Казалось бы, вот она реальная евроинтеграция, однако «в серой зоне» этих процессов находятся два факта:

Первый – МВФ прогнозирует на 2022 год стагнацию реального ВВП Республики Молдова. На экономические перспективы страны по-прежнему влияют последствия конфликта в Украине и снижение общественного доверия. Тем не менее, финансирование будет продолжаться, несмотря на уверенность МВФ в том, что Молдова не в состоянии выполнить свои кредитные обязательства.

Второй – для понимания придется обратиться к опыту Украины, где процессу разложения элит и коррумпирования власти предшествовало создание параллельного контура специальной службы, контролируемой Западом. Создать такую структуру потребовали международные институты, в том числе МВФ. Так появилось Национальное антикоррупционное бюро Украины, наделенное правом осуществления оперативно-розыскной деятельности без санкции суда. То есть была создана структура для сбора компрометирующей информации, последующего шантажа или устранения людей, невыгодных западным кураторам.

Обратите внимание, в нашей стране проводится реформа юстиции, назначен американский прокурор в Антикоррупционную прокуратуру, происходит втягивание нашей страны в финансовую кабалу, МВФ продолжает нас финансировать, не считаясь с потерями и т.д.

США работают по схемам, ничего не меняя. Это как раз тот случай, когда параллели не случайны, а совпадения закономерны.

Поделиться в социальных сетях: