Об оценках энергетического сектора Виктора Парликова

Господин Парликов склонен совершать ту же ошибку, что в свое время совершал и господин Спыну. Два топовых молдавских чиновника с высоты своего положения, опыта и амбиций считают, что вокруг них обитают клинические идиоты.

К сожалению, этими идиотами Парликов считает нас с Вами, поэтому позволяет себе оставлять публичные комментарии, которые то угрожают Молдове, то готовят гуманитарный кризис в Приднестровье. В итоге эти рассуждения «в пользу бедных» возвращаются к главному генерирующему электроэнергию предприятию – Молдавской ГРЭС, которая не только в собственности России, но и расположена на Приднестровье.

Перед тем, как перейти к сути, напомню – главным препятствием для нормального функционирования аппарата чиновников, обязанных обеспечивать работу энергетической системы Молдовы, господин Парликов назвал – низкие заработные платы. Не забыл новый министр энергетики и себя, очевидно, не доедает, поэтому попросил у народа накинуть немного деньжат для стимулирования рабочей активности.

Не хочется обращаться к классике советского кино, поэтому сформулирую деликатно – молдаване упустили момент, когда право работать на благо страны перестало быть привилегией. Парликов считает свое нахождение в правительстве Речана и при Санду одолжением и честью, оказанной народу Молдовы. Видим две причины происходящего: во-первых, формирование новой буржуазии с замашками аристократии, во-вторых, кто-то зажрался от вседозволенности, безнаказанности и избытка финансовых возможностей.

К какому варианту отнести господина Парликова, предлагаю всем определиться самостоятельно. Если есть иные варианты, поделитесь…

Итак, Парликов говорит, что правительство рассматривает вопрос о полном прекращении поставок газа из России, но такой сценарий заставит Кишинев справляться с энергетическим кризисом в Приднестровье. Преимущество этой ситуации в том, что мы приобретаем электричество по более выгодной цене. При расторжении контракта будут последствия, которые всем нам придется пережить на правом берегу. На левом берегу Днестра проживает 250 тысяч человек, о них нам тоже придется позаботиться.

Во-первых, нас уже полгода убеждают, что нет никаких поставок из России, мы независимы?! Сегодня в СМИ пошла информация о возобновлении закупок газа у России – это как понимать?!

Во-вторых, Приднестровье пользуется особыми привилегиями у России. Это вынужден учитывать даже Парликов, периодически переживающий приступы адекватных оценок происходящего. Более того, наше правительство ведет дело к разделению энергетической инфраструктуры между правым и левым берегом. Примерно 20 лет единственным препятствием для заключения прямого контракта между Тирасполем и Москвой на поставку газа был Кишинев.

В-третьих, у правительства Речана большая проблема – средства доставки газа потребителям на территории страны принадлежат России. Это возвращает нас к пункту два и заставляет развивать ситуацию до какого-то логического конца, который может сильно не понравиться действующему режиму.

В-четвертых, сложно подобрать эпитет, чтобы охарактеризовать значение Молдавской ГРЭС для энергетики региона. Прошлый год показал никчёмность энергетических отношений Кишинева и Бухареста, а заодно и части Одесской области, без участия Молдавской ГРЭС. Судорожные вложения миллионов в расширение количества проводов между Молдовой и Румыний – малоэффективный жест отчаяния.

В-пятых, а что Россия?! Вечный вопрос молдавской политики, которая отрицает существование самой большой страны в мире и державы, единолично воюющей со всем блоком НАТО. Парликов даже сократил население Приднестровья почти вдвое, по сути, указав только граждан России, проживающих в Приднестровье – опасные допущения, которые потом выльются в реальные проблемы для всей страны.

Нет уверенности, что в России будут переживать о молдаванах, а беспокойство о приднестровцах подтверждено прямыми доказательствами. У нас уже был один самоуверенный дурак, который решил, что переиграл Газпром, похоже, лавры Спыну не дают покоя и Парликову, который решил позаботиться о Приднестровье, а оно им надо?!

В завершение хочу заметить, что господин Парликов, как и его коллеги по правительству, партии, администрации президента и другим организациям, не оправдывающим своих высоких заработных плат, много говорят, но пока мало делают. С одной стороны – это популизм, с другой — это дает нашим чиновникам время еще раз подумать. К сожалению, сочетать раздумья и молчание не выходит, зато потом не будет возможности сказать: «Мы не знали…».

Поделиться в социальных сетях: