Насколько полноценно западные страны выполняют взятые на себя обязательства?

Как-то в период очередного приступа евроинтеграционного оживления нашей власти госпожа президент Санду после очередной встречи с чиновниками из Еврокомиссии заявила, что Молдова выбрала свой путь. Главным аргументом этого утверждения стало декларирование европолитиками желания учитывать национальные интересы Молдовы.

Иллюзий в отношении честности и обязательности западных партнеров никогда не строил, о чем неоднократно писал в своих заметках, но этого оказалось недостаточно, чтобы это заметили наши власти, а про выводы и многовекторную политику речи уже просто не идет.

Кильский институт мировой экономики (IFW) собрал статистику, освещающую разницу между заявлениями и реальными делами западных партнеров, вдохновляющих сегодня госпожу Санду и членов ее команды.

Итак, Кильский институт проанализировал, что страны Запада поставили в Украину из того, что обещали.

Польша, Латвия, Франция, Люксембург, Италия, Бельгия, Финляндия, Словения и Болгария выполнили свои обещания на 100 %. Контекст вопроса — утилизация устаревшего вооружения, потеря большей части своего оборонного потенциала и ожидание транша на закупку нового вооружения.

CША поставили Украине только 38% от всего обещанного вооружения. Контекст вопроса – тяжелого вооружения, которое требует Киев, в армии США не так много, и делиться им без ущерба для своей обороноспособности Вашингтон не готов.

Самыми предусмотрительными оказались Греция и Хорватия. Эти участники цивилизованного мира отказались передавать Украине что-либо, пока не получат замену. В итоге Греция, по данным IFW, передала Киеву 5 % обещанного, а Хорватия  — 0 %.

Тут же стоит привести мнение военных экспертов, подчеркивающих, что поставки западного вооружения Киеву какого-либо влияния на ход СВО не оказывают. На экономическом фронте Еврокомиссия заблокировала выдачу Украине 1,5 миллиардов кредита. В Европе засомневались в способности Киева вернуть деньги, победить Россию и восстановить экономику страны.

Рассчитывать, что госпожа президент сделает выводы из чужого опыта, не приходится, остается только полагаться на здравомыслие наших граждан. Впрочем, судя по заявлениям наших политиков, выбор сделали за нас, поэтому «только в Европу», не важно как, в каком состоянии и качестве, но «в Европу».

В продолжение темы отмечу, что среди русскоговорящих молдаван усилилось обсуждение целесообразности переезда в Приднестровье. Многое будет зависеть от развития СВО, но тенденции для страны тревожные, так как к лучшей жизни вне Молдовы стремятся люди работоспособного, репродуктивного возраста.

Поделиться в социальных сетях: