Молдова и Венгрия

Делегация Молдовы посетила Венгрию, где провела встречи с рядом официальных лиц, но большая часть информационного времени занята совместным заявлениям с главой венгерского МИД Петер Сийярто.

Кроме официальных лиц, представляющих Молдову, встречу с господином Сийярто провел и бывший президент Молдовы Игорь Додон. Из официальной информации мы знаем, что в ходе диалога обсуждались общие вопросы, включая мир «во всем мире», «свободную торговлю», и, конечно, «чистую светлую дружбу народов», то есть не было никакой конкретики, не ясно для чего Додон вообще поехал в Будапешт.

Встреча Сийярто с членами молдавской делегации закончилась пресс-конференцией с Дмитрием Алайбой.  Министр иностранных дел Венгрии отметил, что Венгрия и Молдова, граничащие с Украиной, хотят скорейшего прекращения войны, поскольку ее прямые последствия для обеих стран «чрезвычайно серьезны».

«Ни одна из стран не несет никакой ответственности за эту войну, однако молдаване и венгры расплачиваются за нее уже более полутора лет», — сказал Сийярто, отметив, что и Молдова, и Венгрия приняли большое количество беженцев и «сталкиваются с проблемами роста цен на энергоносители и инфляции, вызванной внешними факторами». В связи с этим возросло значение экономического сотрудничества.

Петер Сийярто заверил, что венгерские инвесторы считают молдавский рынок привлекательным, а его правительство — «честным», отметив, что венгерский банк OTP, инвестировал около 30 млн евро в повышение качества услуг и содействие безопасности деятельности других венгерских компаний в Молдове. Отдельно венгерский дипломат заверил, что официальный Будапешт «за» вступление Молдовы в ЕС.

Встреча, по сути, была проходной, несмотря на довольно позитивный информационный и эмоциональный фон.

Во-первых, Молдова за два года утратила все инвестиционные преимущества, перед инвесторами. В первую очередь инвесторы шли в нашу страну за дешевыми качественными энергоресурсами и недорогой, но высококвалифицированной рабочей силой.

Во-вторых, у Молдовы и Венгрии в контексте войны в Украине разная мотивация. Венгрия проводит самостоятельную внешнюю политику, пытаясь отстаивать свои национальные интересы. В этом контексте их риторика в отношении Киева и Москвы — часть постоянно меняющейся конъюнктуры. Молдова в этом вопросе — заложник политики Запада, навязывающего односторонний внешнеполитической курс через национал предателей.

В-третьих, Венгрия – один из ключевых противников расширения ЕС, а значит и евроинтеграции Молдовы. Вопрос в деньгах и необходимости перераспределения внутренних фондах ежегодно формируемых для помощи развивающимся странам. Все еврочиновники, не смотря на необоснованный оптимизм, признают, что главная проблема расширения ЕС – это вопрос средств. Критическая масса внутри ЕС накоплена и для ее увеличения нужны системные преобразования, к которым Союз не готов.

Поделиться в социальных сетях: