Наше информационное поле, точнее, отсутствие в нем своды слова и изрядное присутствие цензуры, породило достаточно поводов, чтобы предыдущие материалы об избирательности провластных СМИ превратить «в сериал». Делать мне этого не хочется, так как это все-таки задевает нашу страну, фактически оказавшуюся в заложниках власти и внешнего управления. Тем не менее, есть некоторые моменты, на которые стоит обращать внимание.
Однобокость при освещении встречи О. Серебряна с послом по особым поручениям МИД РФ Виталием Тряпицыным мы уже затрагивали. Продолжение этой темы можно найти на информационных площадках Приднестровья.
19 июля Виталия Тряпицына принял лидер Приднестровья Вадим Красносельский. Приоритетной темой встречи политиков стал переговорный формат «5+2». Напомню, ранее наши дипломаты пытались списать деградацию этого механизма на действия России в Украине.
В рамках своего визита В. Тряпицин сделал две важные вещи, показал, что Россия продолжает держать ситуацию на контроле и встретился с президентом Красносельским, показав, что мнение Тирасполя в этой ситуации Москву интересует больше мнения Кишинева. Это также связано с тем, что российская дипломатия уже давно ничего позитивного или прагматичного от представителей нашей страны не ждёт. Важным итогом встречи Красносельский-Тряпицин стало предложение Тирасполя по принятию участниками переговорного процесса «документа о гарантиях мира и безопасности в Приднестровье».
Интересный ход со стороны Тирасполя. Во-первых, вокруг Приднестровья сформирован пояс недружественных стран. Во-вторых, юридические гарантии и зафиксированные на бумаге позиции участников переговорного процесса потом могут стать основой для «неудобных вопросов». В-третьих, Тирасполь действует в духе и по принципу В.В. Путина, оперирующего официальными документами и привыкшего добиваться, при выстраивании отношений с «партнерами», фиксации договоренностей и обещаний «на бумаге». Существующие реалии, в том числе геополитические, показывают эффективность и оправданность такого подхода. Более того, на дипломатическом уровне Тирасполь занимает более выгодное положение, а Молдова сильно отстает, забыв, что внешнеполитического вакуума не существует и с интересами России в регионе придется считаться.
Усугубление внешнеполитического положения Молдовы в рамках дипломатических отношений с Россией у большинства наших массмедиа интереса не вызывают. При этом этот фактор сегодня играет ключевую роль в экономическом и социальном благополучии обычных молдаван. Информационная политика власти уже привела нас в состояние, когда чиновники безучастно констатируют наступление очередного витка обнищания большинства населения, не предпринимая попыток что-то исправить.
Что будет дальше, страшно представить…