Интервью. Корнелиу Чуря о евроинтеграции Молдовы

На днях в интервью с уважаемым человеком и политическим аналитиком Корнелиу Чуря мы обсудили вопросы об евроинтеграции, о Приднестровье и о «власти народа».

Интеграция в Европейский союз – большая ответственность, в том числе в части серьезного влияния законов ЕС на законодательство Молдовы. В последнее время мы все чаще слышим от представителей действующей власти и правящих элит, от президента Санду до ряда менее известных политических деятелей о том, что Молдова может и должна войти в состав ЕС без территории Приднестровья.

В связи с этим возникает вопрос – стоит ли для начала спросить мнение молдавского народа о евроинтеграции, путем референдума либо иным законным способом?

«Попытка организации референдума по теме евроинтеграции с политической точки зрения опасна, как для властей, так и для оппозиции. Опросы показывают, что перевес в пользу евроинтеграции незначителен и постепенно тает. Неизвестно, как может закончиться такой опрос, хотя по этой теме молдавская «диаспора» может обеспечить победу евроинтеграторам.

Даже если референдум даст такой результат, это не означает, что вопрос решен. Наоборот, поддержка евроинтеграции со стороны народа, даже включение евроинтеграции в Конституцию не означает бесповоротное движение в сторону ЕС.

Мы помним, как долго нас европейцы просили не подавать заявку на вступление в ЕС, чтоб не вынудить их нам отказать. Более того, если евроинтеграция это, прежде всего, обеспечение функционирования молдавских государственных институтов по европейским стандартам, (а так думают многие страны ЕС), то референдум – это акция не по адресу.

Все вопросы, как говорится, к государству и чиновникам, а не к народу. Принимая во внимание элитарный характер евроинтеграции, для начала элиты, как ЕС, так и Молдовы, должны дать четкий ответ на необходимость расширения. И здесь, и там нет единого мнения, а, следовательно, спрашивать народ рано и бессмысленно.

Проевропейские политики Молдовы считают, что у Приднестровья – как у элит, так и у их граждан – нет права вето на вступление Молдовы в ЕС. Этим они отличаются от левых политиков, для которых вопрос реинтеграции страны важнее евроинтеграции.

Смысл евроинтеграции для Приднестровья с точки зрения политиков власти состоит в следующем – Молдова должна начать вхождение в ЕС, а неминуемый рост уровня жизни на правом берегу приведет к желанию левого берега реинтегрироваться. Здесь нет места для общения с народом. Это скорее не серьезный подход, а евронаивность.

Другое понимание реинтеграции страны состоит в ожидании победы Украины над Россией с надеждой, что Киев поможет потом Молдове надавить на Тирасполь, а ЕС будет этому способствовать. Это еще более худший вариант, так как не факт, что Украина и ЕС окажутся столь альтруистичными. Опять, при таком понимании приднестровцы окажутся не у дел.

С другой стороны, и левые политики, для которых реинтеграция важнее евроинтеграции, не желают спрашивать мнение приднестровцев по отношению к ЕС, а считают, что нужно находить формулировки решения Приднестровской проблемы, и лишь потом думать об евроинтеграции.

Спрашивать мнение приднестровцев об евроинтеграции означает в нынешних условиях заблокировать процесс, на что сейчас не хотят идти ни правые, ни левые. Правые из-за своих грез, связанных с ЕС, дорога к которому должна быть необратима. Левые из-за прагматизма, связанного со сложностью ситуации и нежеланием форсировать события.

В общем, евроинтеграция это процесс, который в первую очередь задействует элиты. Пока нет единства элит по этой теме, нет смысла будоражить народ, ведь пока вопрос вхождения в ЕС не стоит ребром, а является скорее промыванием мозгов».

От себя добавим, что господин Чуря поднимает сложные и важные вопросы. Мы давно наблюдаем над стагнацией элит, переходящей в деградацию. Вопрос крайне серьёзный, так как политические условия не обеспечивают сменяемости элит. Более того, Молдова приходит к отсутствию возможности для сброса части элит. Дискредитировавшие себя политики в нашей стране никогда не уходят до конца. Мы постоянно наблюдаем за Додоном, Кику, Ворониным, Лянкэ, Филатом и т.д. Даже Плахотнюк не дает о себе забыть. Это не нормальная ситуация.

Политическая система определяется узкой группкой людей, поддерживаемых иностранными посольствами, олигархами, крупным бизнесом. Это система по обогащению этой группки и реализации интересов тех, кто за ними. Это не система государственного развития и продвижения национальных интересов. Пока это не изменится, никакого развития не будет, в том числе евроинтеграция продолжит оставаться проектом элит, не важно, кого они представляют – власть или оппозицию…

Поделиться в социальных сетях: