Наблюдаем внедрение в органы власти Молдовы, на ключевые должности, выходцев из Румынии.
В сети публикуются материалы о том, сколько румынских «гастарбайтеров» уже внедрено в наши органы власти. Ряд экспертов объясняют данную тенденцию кадровым голодом в рядах Санду-PAS. Недоговороспособность и принципиальность правящей партии приводит к тому, что она не позволяет предоставлять должности персонам «не из тусовки», поэтому вынуждена прибегать к помощи иностранных «профессионалов».
В кадровой политике Санду-PAS прослеживается и другая, более серьезная и опасная для государственности тенденция – в Молдове при участии иностранных кураторов создается так называемое «глубинное государство» (deep state), для последующей реализации плана Унири. Эту тему мы решили обсудить в интервью с политологом Александром Кориненко.
«На мой взгляд, сама Румыния не желает Унири, во всяком случае, в обозримом будущем. Слишком проблемный регион мы сейчас из себя представляем: коррупция, бедность, нерешенный территориальный конфликт, сильное влияние Русской православной церкви, Гагаузская автономия и национальные меньшинства – все это станет «бомбой» для будущего единого государства. В планах румынских стратегов идея другая – создание «второго румынского государства». Государство на правах колонии, которое будет полностью зависеть от Бухареста, особенно их интересует отказ от самостоятельной внешней политики и обороны, контроль над финансами. Сейчас они вовсю реализуют этот проект: все высшее руководство страны – граждане Румынии, и более важный момент: идентифицируют себя как румыны. На ключевые посты уже назначаются выходцы из Румынии, и обществу преподносится это как что-то нормальное. Далее необходимо вытеснить Русскую православную церковь, максимально подавить голос гагаузов и жителей левобережья Днестра. Таким образом, Республика Молдова окажется под полным контролем соседнего государства. Населению подарят мечту о Европейском союзе и хорошей жизни, но не сейчас» — заключил господин Кориненко.
С мнением эксперта невозможно не согласиться: возможная Униря, столь желанная для унионистского меньшинства, имеет схожие параллели с потенциальной реинтеграцией Приднестровья, если таковая вообще когда-либо произойдет, – это очень дорогостоящий проект, с множеством попутных сложностей. Проект, способный не просто на долгие годы закопать госаппарат в решении технических, институциональных, юридических и прочих вопросов, но и способный значительно ухудшить состояние экономики «поглощаемого и поглощающего», привести к серьезному кризису.
По этим причинам, во всяком случае, в текущей обстановке, Униря не выгодна прежде всего Румынии. А вот создание безропотного государства-вассала, использование его территории, рынка сбыта, трудовых ресурсов – вполне разумная инвестиция. Вот только молдавскому народу такой проект не несет ничего хорошего.