Игорь Додон предлагает оппозиции объединиться

Игорь Додон обратился к лидерам оппозиционных партий с просьбой о встрече, где он намерен договориться о совместных протестах.

«Если вы хотите, чтобы мы объединились, мы должны сделать это в протестах. PAS и Майя Санду боятся только протестов. Давайте без разговоров и триумфальных деклараций, я готов и собственно предлагаю, давайте неофициально соберемся и составим четкий план протестов. Давайте все выйдем, независимо от своих видений, объединимся против Майи Санду. Если только социалисты выйдут, они скажут – они от Путина. Нэстасе, Усатый, Филат, Кику, Чебан, давайте. Вы готовы или боитесь послов? Я лично не боюсь», — заявил Игорь Додон.

Формально Додон делает то, что обязан сделать любой оппозиционный лидер, чувствующий как угрозу лично для себя, так и в рамках борьбы за власть – он пытается консолидировать те политические силы, которые придерживаются схожих с ПСРМ политических убеждений. Это идеальная картина мира, но в нашем случае во главу угла ставится политическая законная борьба против конкретно Майи Санду и PAS. Все логично: объединение против общего оппонента, победа на выборах. К сожалению, шансов, что перечисленные Додоном люди решатся оказать ему поддержку, крайне мало.

Во-первых, заявление Додона совпало с подготовкой к выборам. Никто не может дать гарантий, что заявление Додона не часть избирательной кампании.

Во-вторых, ПСРМ входит в фракцию БКС в парламенте, при этом депутаты умышленно не используют в полной мере весь инструментарий для противостояния партии власти, данный им законом. Даже обращения в судебные органы и прокуратуру носят избирательный характер.

В-третьих, для тех, кто решится поддержать Додона, это дополнительные риски попасть под пресс PAS. В равной степени это может закончиться снятием с выборов или появлением нового уголовного дела.

Поделиться в социальных сетях: