Заявления господина Шоймару – депутата партии PAS и человека, уверенного, что Молдове выгоднее отдать Украине Приднестровье в обмен на территории Южной Буковины и исторической Бессарабии, получили неожиданное развитие на уровне молдавского экспертного сообщества. К сожалению, экспертное сообщество безопасно может проанализировать только Приднестровье. Гагаузская тематика после комратского фиаско госпожи Санду под негласным запретом.
Для понимания общей картины важно уяснить, что экспертное сообщество Молдовы при Санду – это аморфное образование, где слово имеют только провластные специалисты. Также существует перечень запретных и условно запретных тем. Занимаются ими только «избранные», отражающие в том или ином виде точку зрения власти. Настоящими научными исследованиями, анализом, прогнозированием в современной Молдове занимаются энтузиасты. К числу таких относится молдавский историк, аналитик Борис Шаповалов, который, изучая молдавскую историю, пришел к следующим выводам:
- Приднестровское урегулирование – это путь мира и согласия для Молдовы. Необходимо вернуться к отправной точке, в 1989 год. Пора пересмотреть свои решения, положения Конституции, Закон о приднестровском регионе от 2005 года.
- Путь переговоров – не реалистичен, потому что мы видим процессы в Украине и в нашем регионе. Мы могли бы вернуться к меморандуму Козака, который не был подписан, а так давно забыли бы об этой проблеме и были бы в рамках единого государства. Возможность была, шанс был, но мы сами его не использовали.
На мой взгляд, блестящий лаконичный анализ результатов усилий молдавской власти и прямого вмешательства кураторов США. Уверен, нашей аудитории напоминать обстоятельства, предшествовавшие отказу Воронина от подписания меморандума, не стоит. Сегодня вернуться к проекту федерализации страны не получится, время упущено, а новая геополитическая и региональная реальность рано или поздно заставят национальные элиты считаться с Россией, ее волей и военно-политическим потенциалом.
Парадоксально, что Санду и ее команда неплохо ориентируются в политической обстановке. Кстати, аналитические записки вместе с рекомендациями они получают не от молдавского экспертного сообщества, а от американских партнёров. Санду ведет себя как человек, уверенный в том, что Одесса и Одесская область не будут заняты Армией России. Эта уверенность ввергла ее в череду агрессивных и непродуманных политических заявлений, нагнетающих обстановку в Молдове, Гагаузии и Приднестровье. Кульминацией провалов Санду стал отказ от прямого диалога с Тирасполем, который с начала СВО обкладывается юридическими, политическими и дипломатическими козырями.
Политический и дипломатическо-правовой тупик, в котором оказалась наша власть, вот-вот перерастет в кризис, при котором власть не может управлять по-старому, в народ – жить по-старому. Историки совершенно справедливо заметят признаки революционной ситуации. И хотя смены политических формаций в Молдове не произойдет, аналог «цветной революции» возможен. Судя по сообщениям в сети, об этом наши власти предупредили иностранные кураторы.
Как отреагировали власти?
Ввели 100 сотрудников подразделения специального назначения МВД в Гагаузию и через Нантоя поставили вопрос о целесообразности существования автономии. Усилили работу репрессивного аппарата и борьбу с оппозицией. Через Шоймару начали подготовку общественного мнения к эскалации ситуации. Сделано это на базе абсолютно националистического слогана, утверждающего, что «молдаване лучше гагаузов, поэтому гагаузы ничего от молдаван требовать не будут». В тот момент, когда слова перейдут в дело – это станет нацизмом, с чем мы господина Шоймару и поздравляем.
С Приднестровьем проще. Перспектива «цветной революции», страх потери власти и СВО заставили элитки задуматься о своей безопасности и устранении потенциальной угрозы через отказ от территории в пользу Украины. Санду не понимает, что Тирасполю нет никакого дела до проблем Молдовы, а молдо-украинские междусобойчики – средство оттягивания крушения антироссийской коалиции.
Молдавское общество в лице своих лучших представителей признает, что шанс наладить отношения с Левобережьем наша страна упустила. Возврата к проекту федерализации не будет, не только из-за запрета на разработку этой темы в Молдове, но из-за прагматичности Тирасполя, заинтересованного в мире с Молдовой и затягивании времени в рамках ожидания Армии России. Такой же сценарий предпочтителен и для Москвы, чиновники высокого ранга которой шлют Кишиневу четкие сигналы о неприкосновенности Приднестровья.