Ион Тэбырцэ о деятельности НАТО

Коллеги-журналисты собрали некоторые мнения о целесообразности сохранения конституционного нейтралитета страны. К примеру, политический аналитик Анатол Цэрану считает: Республика Молдова ничего не выигрывает от нейтралитета, он лишь служит геополитическим интересам Российской Федерации, чтобы держать нас в сфере своего влияния. Сближение страны с НАТО означало бы модернизацию оборонного сектора и выход из сферы влияния России. «Нейтралитет не стоит бумаги, на которой написано данное положение», — утверждает Цэрану.

Исполнительный директор Центра информации и документации НАТО в Молдове Ион Тэбырцэ: Общество недостаточно информировано о деятельности НАТО, а все нарративы, которые сейчас пропагандируются, унаследованы из советского периода, а ведь Североатлантический альянс был соперником Советского союза номер один. В нашей стране существует три подхода к Североатлантическому альянсу:

Первый – общий. Нейтралитет, который гласит, что нам не нужно вкладывать деньги в армию, потому что у нас есть нейтралитет, который гарантирует нашу безопасность, но после случая с Украиной понятно, что это не так.

Второй – подход властей. Геополитический контекст навязывает необходимость начать модернизацию Национальной армии.

Третий, он же самый вероятный – если мы хотим защитить свою безопасность, мы должны стать под зонтик безопасности, которым является НАТО.

Сложно критиковать позицию уважаемых экспертов. «Особенно хорошо» смотрится позиция начальника Центра информации и документации НАТО в Молдове господина Тэбырцэ. Было бы странно, если бы эти люди говорили какие-то иные вещи. Тем не менее, эксперты обязаны соблюдать некоторые правила. К примеру, следовать принципу объективности, уважая плюрализм мнений. В нашем случае нам предлагают ознакомиться со словами и позицией штатных и наемных пропагандистов НАТО. Наличие у них молдавского гражданства патриотами их не делает. Скорее это атрибут, сказывающийся на размере заработной платы. Внутренние предатели обязаны хорошо зарабатывать, так как переход народа от пассивного наблюдения до резкого пресечения всегда молниеносен.

С удовлетворением отметим, что умнее пропагандисты НАТО, даже высокооплачиваемые, не стали. Есть вероятность, что Молдове из-за второстепенности направления достались бракованные, но это не точно.

Если говорить серьезно, то ситуация прозрачная и сводится к банальной подготовке информационного поля к отказу от нейтралитета. Тезисы о его никчёмности – никак не подтверждаются. Кроме того, последний этап сближения с НАТО прошел как раз под лозунгами защиты нейтралитета Молдовы.

Поделиться в социальных сетях: