Драгалин: коррупция является системной проблемой в Молдове

Глава Антикоррупционной прокуратуры Вероника Драгалин утверждает, что коррупция является системной проблемой в Молдове, поскольку это «зло существует на всех уровнях, начиная с детского сада». По словам главы АП, прокуроров и судей нельзя вырвать из контекста и говорить, что они более коррумпированы, чем остальные люди.

«Коррупция — это системная проблема в Молдове. Каждый человек в этой стране, я уверена, когда-то давал деньги врачу, в детском саду, это реальность Молдовы. Нельзя вырывать это из контекста и говорить, что проблема только в прокурорах и судьях. Коррупция — это проблема, и она существовала и существует на всех уровнях. Мы отдаем под суд действующих депутатов, но это не значит, что весь парламент коррумпирован. Некоторые прокуроры брали взятки, мы привлекли их к ответственности, 12 из них. Борьба с коррупцией в системе является приоритетом для АП, но это не значит, что прокуроры и судьи хуже остальных людей», — заявила Вероника Драгалин. В то же время глава Антикоррупционной прокуратуры назвала обнадеживающим тот факт, что в последние годы были завершены и доведены до суда дела против бывших президентов, премьер-министров и депутатов парламента.

«У нас есть дело на имя бывшего премьера Лянкэ, бывшего президента Додона, судей, прокуроров. У нас есть уголовные дела, которые в 2022-2023 годах были завершены и переданы в суд. Когда мы направляем дело в суд, это означает, что прокуратура убеждена, что собрала достаточно доказательств, чтобы доказать вину человека. Это не означает гарантии, что у нас будет 100 % обвинительных приговоров, но дела возбуждаются», — конкретизировала Драгалин.

Коррупция – это явление, которое с помощью антикоррупционных структур никак не победить. В реальной политике коррупцию уже начали относить к системе неформальных связей, позволяющих решать многие вопросы быстрее и эффективнее, нежели идти по пути, предписанному законом. Отсюда следует вывод о том, что коррупция появляется там, где не работают законы. Главе Антикоррупционной прокуратуры было бы неплохо разобраться в явлении, причинах его появления и т.д.

Коррупция есть везде, только в странах, представляющих некоторый интерес для «партнёров по развитию», ее выделяют во главу угла. Это уже стало технологией, которую используют для решения конкретных задач. В нашей стране коррупцией объясняют неудовлетворительное состояние экономики, социальной сферы и т.д. Можно сказать, коррупцией разбавили сказки о «происках Путина», который, судя по риторике Санду-PAS, лично им мешает быть адекватными. В Украине коррупцией объясняют провалы на фронте, из-за нее же и уберут президента Зеленского.

Юридическая практика, связанная с уголовным процессом, давно вывела некоторые критерии собственной эффективности. Страны бывшего СНГ часто подвергают критике из-за очень высокого процента обвинительных приговоров суда в соотношении с оправдательными. Практика подсказывает, что в большей части развитых стран Европы этот параметр выше, чем в Молдове, России, Казахстане и т.д. Бельгия дает 98% обвинительных приговоров, а Россия только 96%.

Объясняется это эффективной работой всей цепочки, задействованной в выявлении преступления, документировании, возбуждении дела, расследовании, прокурорском контроле и передаче его в суд. Каждый из приведенных участников – это фильтр, отсеивающий на начальной стадии дела, которые провалятся в суде.

Когда Вероника Драгалин говорит о передаче дел в суд, но не дает гарантий получения обвинительного решения суда, она либо не понимает, что происходит, тогда она некомпетентная, либо врет, потому что умение властей сливать нужные дела также существует.

Посмотрим, куда нас приведут такие персонажи в системе юстиции, как Драгалин, но пока счет не пользу интересов страны…

Поделиться в социальных сетях: