Ирина Табарану совмещает работу и отдых в Грузии

Ира Табарану поехала рефлексировать в Грузию. Знаете, бывают у женщин такие периоды, когда надо поменять обстановку, прическу и т.д.

Настроению Ирины способствовала трагедия грузинского народа, связанная с войной 2008 года. Ира опубликовала несколько фото и написала «проникновенный» текст, сравнивающий истории Южной Осетии и Приднестровья.

Сравнения, построенные на пропагандистских штампах одной из сторон, сложно считать позицией профессионального журналиста. Когда из профессии исключается альтернативная точка зрения, журналист превращается в пропагандиста. Это не всегда плохо, востребованы и те, и другие. Для аудитории важнее понимать, кто есть кто, и какие методы против нее используются.

Ира привычно давит на жалость, представляя единственным виновником событий 2008 года Россию. Факты общеизвестны и общедоступны. Даже банальная хронология показывает, что действия России носили ответный характер, спровоцированный угрозой физического уничтожения российского миротворческого контингента. Грузия напала на миротворцев, в ответ получила новую географическую и политическую реальность. На локальном уровне это несколько музеев, натура для фотографирования и российские военные базы, отрезвляющие грузинских радикалов.

Сравнивать Южную Осетию и Приднестровье – опасно. Проблемой является наличие многих общих факторов. За рядом исключений, ситуацию можно считать зеркальной. Табарану утверждает, что «лучше плохой мир, чем хорошая война». Портит верное утверждение тезис о том, что приднестровцам стоит понять, что если Россия попытается пробить коридор до Приднестровья — это «приведет к их неминуемой гибели».

Понимаем пропагандистский посыл Табарану, но не понимаем ее аргументов, противоречащих региональной обстановке. Всем известны основополагающие принципы, по которым выстраивается российская внешняя политика. Тем более, наш регион чаще, чем хотелось бы, упоминается российским МИДом и оборонным ведомством. Угрозы официальному Кишиневу и Киеву из-за их, якобы, несуществующих планов военного решения приднестровского вопроса прозвучали публично и по дипломатическим каналам. В данном направлении нет простора для вольной интерпретации сигналов из Москвы.

На другой стороне интересы и планы США и НАТО. Так вот, есть основания полагать, что на Западе понимают, что агрессия Молдовы и Украины закончится потерей для них Молдовы и уничтожением нескольких зданий в Киеве. Очевидно, тут важны не здания, а кто в них находится. Таких подарков НАТО и США России делать не собираются. Игра ведется в долгую, что плохо для молдаван, которым уготовили роль безмолвной, бесправной жертвы.

Удивляться, как сотрудникам «Зоны…» удается оставаться в информационном вакууме, не понимая, что происходит в мире, не будем. Есть более прозаические проблемы, которые предостерегают от разрушения мира, прослеживая причинно-следственные связи и цену, которую придется заплатить. В этой реальности проблемы реальны. Их решение поможет сохранить мир и даже относительную стабильность. В перечень приоритетов можно включить даже защиту прав человека в Молдове. Помощь реальным людям поможет вспомнить фальшивым правозащитникам, зачем они созданы и функционируют.

Фальшивые призывы Табарану к сохранению мира не будут сколько-нибудь убедительными, пока не будут учитываться все интересы, формирующие молдо-приднестровский конфликт.

Поделиться в социальных сетях: