Женский форум-2023 стал проходным мероприятием

Много написали про «Женский форум — 2023», в котором приняла участие президент Санду, а также много мутных личностей. Особенно задевать эту тему не хотелось. Мероприятие сразу показало себя как проходное, поэтому и писать о нем смысла не было. Гораздо интереснее оказались впечатления после завершения форума.

Подтвердилось, что мероприятие было проходным, то есть без какой-либо пользы для Молдовы. Представители партии власти свои информационные дивиденды получили, но и они в большей степени были рассчитаны на «партнёров» по развитию. Фактически мы обсуждаем не просто проходное мероприятие. Оно вписывается в «повесточку», но не вписывается в молдавскую внутреннюю конъюнктуру. У народа в достатке проблем, поэтому понять, зачем тратить немалые средства на прием кучки бесполезных для страны людей, народ не может.

Во всем этом мелькании «бывших и действующих» женских имен ярко засветился спикер парламента Игорь Гросу. Не страшно, что он «неправильного» гендера. Важнее оказалась его способность генерировать провокационные заявления и озвучивать разную дичь, преисполненную религиозной веры в унионизм и евроинтеграцию. Философствовать не хочется, но евроинтеграция – это экономическое благополучие, а не насаждение толерантности и прочих терпимостей. Парадоксально, но никого из пропагандистов не волнуют права тех, кто этой тематикой не интересуется или выступает против. Такие люди подвергаются критике и порицаются.

Гросу выделился дважды. Он встретился с белорусским оппозиционером Светланой Тихановской, которая также является частью некоего подобия «правительства в изгнании», созданного при поддержке британского капитала и спецслужб с базой на территории Прибалтики. Тихановскую можно сравнить с Шором. Не по политическим убеждениям и управляющему центру, а по отношению к ним официальных властей. Из-за этого встреча Гросу и Тихановской смотрится вдвойне странно. Кроме того, Гросу хватило ума принять участие в обсуждении «повестки парламентской группы поддержки Демократической Беларуси».

Позднее Гросу встретился с бывшим президентом Литвы Далей Грибаускайте. Тут с повесткой дела пошли веселее, но из-за отсутствия официального статуса пришлось оправдываться общими фразами, типа «мы обсудили вступление Литвы в Европейский союз».

Первая и вторая встреча Гросу – это не выстраивание межгосударственных отношений. Это встречи для «галочки», ну или отчета перед западными кураторами. Никакой пользы визит Тихановской и Грибаускайте стране не принесет. Более того, Гросу и Санду поставили под угрозу отношения с официальным Минском. Президент Белоруссии четко высказался в отношении Тихановской, обвинив ее в предательстве, он также обещал жестко подходить к отношениям со странами, которые будут с ней разговаривать, вплоть до разрыва дипломатических отношений.

Удачно получилось, что в сети появилась информация по статистике экспорта молдавской сельхоз продукции. Там нет ЕС, который не потребляет достаточно, чтобы в нее попасть, а вот Белоруссия там есть, а экономические меры воздействия самые болезненные. Категорически не понятно, зачем режим Санду рискует экономическими и прочими отношениями с Республикой Беларусь?!

Поделиться в социальных сетях: