Янис Мажейкс о вступлении в ЕС без Приднестровья

Глава делегации ЕС Янис Мажейкс о вступлении в ЕС без Приднестровья: «Да, вы можете, но мы надеемся, что вы этого не сделаете. Мы надеемся, что эти процессы будут проходить параллельно. Пока Молдова будет вести переговоры о вступлении с ЕС, в то же время будет работать над реинтеграцией страны. Потому что мы работаем с Молдовой в ее международно признанных границах, а значит и с приднестровским регионом в ее составе. Но мы не хотим, чтобы страна стала заложником решения довольно сложной проблемы. Поэтому мы не исключаем, что этот процесс пройдет в несколько этапов».

Ранее Майя Санду и ряд европейских чиновников заявили, что приднестровский конфликт можно будет решить мирным путем после победы Украины в войне с Россией, а ЕС не ставит Молдове условие о присоединении после решения приднестровской проблемы. В Тирасполе эту тему комментируют сдержанно. «Молдова и Приднестровье сформировались как два отдельных государства. Настанет момент, когда политико-юридически будет необходимо оформить объективную реальность», — сказал министр иностранных дел Приднестровья Виталий Игнатьев.

Возвращаясь к заявлению Мажейкса, отметим плохую тенденцию по наполнению выступлений этого дипломата какими-то смыслами. Работа господина Мажейкса в Молдове не дала каких-то результатов. Глава представительства ЕС в Молдове просто присутствует, иногда напоминает о себе подобного рода провокационными заявлениями.

Люди, рекомендующие Мажейксу не лезть во внутренние дела страны, находятся только среди, как принято говорить, «бывших», но чаще эту важнейшую функцию выполняют эксперты и журналисты. Это повод предъявить Санду-PAS условную «красную карточку», так как контроль над адекватностью иностранных послов должен присутствовать, особенно, если они «насквозь формальные».

На этот раз Мажейкс открыл рот, продолжая ранее начатую работу – он готовит молдавское политическое и информационное поле к переносу решения по Молдове на март 2024 года, а может и на более поздние сроки. Власти к этой новости готовы, так как марафон телефонных переговоров Санду не должен был пройти бесследно, а вот политические конъюнктурщики и народ нуждаются в разъяснениях. С одной стороны, Санду-PAS на людей наплевать. С другой – народ озлоблен и властям не верит. Тут спустить на тормоза не получится, так как «народный гнев» становится реальностью при стечении обстоятельств, типа неэффективности правовых механизмов, обеднения населения, отсутствия перспектив и вызывающего поведения элит. Список довольно большой, но в нашей стране «галочки с пометкой выполнено» появляются поразительно быстро…

Поделиться в социальных сетях: