Влад Филат считает, что у Молдовы и Румынии больше шансов на объединение, чем шансов на успех евроинтеграции страны, цитируем: «Говорить, что вступление в ЕС — единственный реальный путь, — неправда. Нет сомнения, что вступление в ЕС может быть вариантом проекта для нашей страны, но он не единственный. Даже если вступление в ЕС произойдет завтра, воссоединение с Румынией останется в политической повестке дня, как партий, так и граждан. Я думаю, что воссоединение двух румынских государств гораздо ближе к достижению, чем вступление в ЕС… Мы европейцы, потому что мы румыны, мы не станем европейцами, потому что присоединимся к Европейскому союзу».
Молдавский национализм, который сегодня принято выдавать за патриотизм, уникален, потому что построен на отрицании собственной идентичности и истории. Политическая система построена на доминировании идеи унионизма, при этом все силы, имеющие отношение к власти или испытывающие властные амбиции, главным приоритетом своей деятельности провозглашают тот же унионизм и евроинтеграцию. Казус в том, что в нашей стране нет политических сил, выступающих против унионизма и евроинтеграции. Фактически наши политики построили свои карьеры на пустом месте, сражаясь за идеалы, которые никто не оспаривает. По этим же причинам PAS и правительство ведет бескомпромиссную борьбу с «русской пропагандой» и «влиянием Москвы». Если нет врага, его нужно выдумать…
Филат – политик сложной судьбы и неопределенных политических взглядов. При этом это не повод выдавать в публичное поле свои мысли, которые в здоровом обществе стали бы приговором, а может быть, и поводом для уголовных обвинений. Есть понимание, что политические амбиции в Молдове должны быть подкреплены определенной риторикой, которая всегда работает по одной схеме и декларирует одни и те же тезисы.
Посмотрите на «бывших и действующих», в политическом и идеологическом плане между ними нет разницы. Кику, Филат, Додон, Санду, Речан, не важно, они говорят одно и то же, постоянно компонуя в лучшем случае десяток тезисов. На вершине этого айсберга из коричневой субстанции находится понимание того, что все эти «прекрасные люди», являющиеся патриотами чего угодно, но не Молдовы, не имеют никакого отношения к молдавскому народу. Молдаване многократно высказывались за многовекторную политику, доступ к российскому газу, против войны и разрушения истории и отмены всего молдавского, но наши власти и политики идут свои путем.
В завершении этой плачевной картины нашей действительности мы имеем политическую элиту, которая утратила связь с народом и работает, чтобы понравиться самой себе, иностранным спонсорам и иностранным дипломатам.