Экс-министр обороны Виталий Маринуца считает, что сохранение нейтрального статуса требует колоссальных вложений, которых у Молдовы нет. По его мнению, стране необходимо либо инвестировать в армию, либо искать союзников.
«Время нейтральных стран, которым нейтралитет как-то помогал, оно уже прошло. Нам нужно быть реалистами и смотреть на другие страны, некоторые из которых по 100 лет сохраняли нейтралитет, но сейчас поняли, что с агрессивной Россией этот нейтралитет им не поможет», — заявил Маринуца. По его словам, экономическое развитие Молдовы в принципе невозможно без обеспечения безопасности. И желательно не брать на себя весь груз ее обеспечения, а встроиться в модель безопасности, которая сейчас формируется на европейском континенте, на фоне разногласий с США. Молдова не может только получать гранты от Европейского союза, быть частью культурного, экономического и социального пространства, без вклада в обеспечение европейской безопасности. Быть нейтральным не означает не вкладываться в свою армию, безопасность и обороноспособность.
«Я всегда был сторонником того, чтобы быть в блоке с более сильными союзниками, как Румыния и другие страны ЕС. Чем оставаться почти на границе с Россией в статусе «буферной зоны». И Украина была нейтральной страной, она пробовала только подумать о Евросоюзе, и возможно о НАТО, ей этого никто и не обещал. И вот чем это закончилось. Даже если у неё были гарантии по Будапештскому меморандуму от США, Великобритании и России, в конечном итоге один из этих гарантов решил, что он может отхватить себе кусок территории, если не всю Украину», — отметил Маринуца.
«Если мы хотим быть нейтральной страной, то это возможно, но это стоит очень много денег, у нас такой роскоши нет. Мы себе не можем такого позволить даже во сне. Давайте посмотрим на тот же купол, на ПВО. Все хотят, чтобы у нас была воздушная безопасность, но один только комплекс Patriot стоит почти миллиард, а одна ракета — миллион, и не леев. Даже если сейчас выделяем на обеспечение армии 2 млрд леев — это капля в море. Если мы хотим обеспечивать собственную безопасность, иметь возможность не только наблюдать дроны, но и сбивать их, то нам нужно или затянуть пояса и обеспечить армию, либо вступить в коалицию с теми, у кого есть эти возможности. Такие возможности есть у наших соседей, у Румынии и Украины, но мы не должны вести демагогию, а работать в этом направлении», — считает экс-министр обороны.
Маринуца частый гость средств массовой информации продвигающих определенную повестку без каких-то компромиссов и многообразия мнения. Маринуцу называют экспертом, а по факту за его плечами только высокопоставленная должность в министерстве обороны. Если задаться целью, разобраться с тем, что говорит Мариинуца выйдет следующая картина:
В мире достаточно примеров рационального использования нейтрального статуса странами. Также события в Украине дали нам пример отрицательных последствий отказа от нейтралитета. Швейцария, введя санкции против России, столкнулась с банковским коллапсом, в итоге крупнейшие экономики мира начали выводить средства из банков страны. Расставшись с репутацией, Швейцария перешла к банкротству второго крупнейшего банка в стране и одного из топых игроков на мировом финансовом рынке. Сейчас Берн пытается списать грехи на прошлое правительство и работает над восстановлением репутации. Результатов нет, потому что деньги продолжает выводиться.
Украина с 2004 года не была нейтральной страной. В 2014 году внешнеполитическая модель Киева перестала скрываться. Россия реагировала на два основных фактора: русофобию, выражающуюся в убийстве русских на Донбассе, факельных шествиях при одобрении официальных властей и т.д. Вторым фактором стало стремление официального Киева в НАТО и освоение странами НАТО территории Украины, как плацдарма. Европейский союз и европейские устремления элит в Киеве не являлись сферой внимания России. Более того, Киев подписал соглашение с ЕС, после чего отозвал подпись из-за потери рынка России.
Любая страна в мире, будет реагировать на насаждение, культивирование и всплески ненависти в своей адрес у соседей. России и Украины – набивший оскомину пример, но это справедливо в отношении любых соседей. Уместно напомнить, что у событий февраля 2022 года были причины, Маринуца не назвал ни одну из них…
Фантазии Маринуца про сильную армию Молдовы – есть только у него в голове, как рассказы и про стоимость комплекса ПВО «Патриот». Однако обратить внимание нужно не на это, а на то, какие настроения в Национальной армии? Маринуца не говорит, что военнослужащие не хотят воевать, не видят угрозы в России, не видят угрозы в Приднестровье и Гагаузии, а вот с агрессивно настроенными «партнёрами» из Румынии и Украины сталкивались.
Зацикливаться на бредовых идеях бывшего министра обороны Молдовы не стоит. Кстати, с министрами обороны у Молдовы лет 10 беда, каждый с тараканами и приступами идеологической неадекватности. Обывателю лучше задуматься над тем, как и кого, наши власти выбирают в качестве партнёров-наставников, а может безальтернативная европейская интеграция – это ошибка, а может мы наблюдаем попытки извратить суть понятия «нейтралитет».