Бывший генеральный прокурор, кандидат на пост президента Молдовы Александр Стояногло заявил, что проиграл лишь битву: «Уважаемый народ Молдовы. Результаты показали: мы проиграли, хотя здесь, в Молдове, мы победили. Большинство из вас оказало мне доверие, и я безмерно благодарен каждому из вас. Это моральная победа, которая ясно прозвучала со всех концов страны: Молдова хочет другого — и хочет этого сейчас. Молдова жаждет справедливости, единства, уважения к людям».
По его словам, эта кампания чётко показала границы, политическую ангажированность и захват ключевых государственных структур, включая СМИ и гражданское общество. Произошедшее не оставляет сомнений: эти структуры не просто отказались от своей роли защитников общественных интересов и прав человека.
Сложно не заметить, когда риторика политика по итогам выборов и спустя некоторое время кардинально меняется.
Стояногло по итогам второго тура сделал «травоядные» заявления. А после слов Санду, то есть своего главного политического оппонента, о подготовке к выборам в парламент, все поменялось: Стояногло начал «качать» народ в рамках тех же парламентских выборов. Двуличие в политике выглядит именно так.
Стояногло накануне второго тура добровольно ограничил себя в праве добиваться справедливости по итогам голосования. Предательство граждан Молдовы, проживающих в стране, заметили только некоторые СМИ и эксперты. Большинство выступило прихлебателями властей, то есть отказались от критического взгляда и даже смягчили риторику в отношении Стояногло. Слабость была названа джентльменством и т.д. Надежды, что бывший генпрокурор действительно джентльмен, развеялись вместе с его политической решимостью.
Что произошло? Между двух зол молдавский народ выбрал Стояногло, который обманул надежды граждан. Забавно, но парламентские выборы могут пройти по аналогичному сценарию.