Кандидат в президенты Молдовы Александр Стояногло недоволен отношением Санду-PAS к происходящему в Украине. По мнению бывшего генпрокурора, руководство Молдовы могло бы выходить с инициативами о прекращении огня, о начале переговоров по мирному урегулированию ситуации в Украине. Стояногло осуждает войну в Украине, так же, как осуждает любую войну, где бы она ни происходила, потому что войной нельзя решить ни одну проблему.
Однако его беспокоит, что Молдова не продвигала ни одной мирной инициативы, а продолжает милитаристскую риторику. Две недели назад министр иностранных дел Молдовы Михай Попшой на конференции в Праге заявил, что Молдова поддерживает вторжение украинских войск в Курскую область России: «Считаю такого рода заявления абсолютно безответственными, потому что мы должны осуждать любые военные действия, происходят ли они на территории Украины или на территории Российской Федерации, по той лишь простой причине, что и там, и там гибнут люди, рушатся города, экономики и так далее. Поэтому я бы предпочёл, чтобы руководство нашей страны нашло возможность выйти с какими-то мирными инициативами о прекращении огня, о начале переговоров, предложило бы какие-то площадки».
Молдова заняла позицию чисто геополитическую, и, к сожалению, мало в мире, в Европе людей, которые бы выходили с мирными инициативами: «У меня такое впечатление, что в этой войне все заинтересованы. Я осуждаю войну в Украине. Но при этом, я считаю, что мы должны поддерживать отношения с Российской Федерацией, в том числе, чтобы выходить с какими-то инициативами по мирному урегулированию ситуации в Украине, в том числе и для этого, не говоря о том комплексе проблем, которые есть между Молдовой и Российской Федерацией».
Официальные власти заявили, что отношения Молдовы с Россией ещё не были никогда за всю историю независимости Молдовы на таком низком уровне. «И это говорит обо всём. Я не думаю, что в этом виновата только Российская Федерация. Я не видел со стороны властей Молдовы каких-то инициатив, деятельности на уровне рабочих групп с учётом проблем, которые существуют между нами и Российской Федерацией».
В торговых отношениях Молдовы и России был определённый баланс. Молдова традиционно поставляла на российский рынок фрукты, консервы, вино и другие товары, получая взамен газ: «Вот это целый клубок проблем, который требует дискуссий. Несмотря на логистические проблемы, можно поставлять эту продукцию и через порты, всё это можно поставлять и в обход, через Польшу и так далее. Для этого нужна просто добрая воля. Такая же ситуация и по приднестровской проблеме, поскольку за 4 года ни один из руководителей Молдовы не имел контакта с руководством Приднестровья: «Тем не менее, это часть нашей страны, и мы эти отношения должны были поддерживать, хотя бы в рамках формата, который есть. Этот формат предполагает участие, в том числе Российской Федерации и Украины. Так вот, может быть это тоже была бы площадка, где можно было бы вести какой-то диалог, какие-то вопросы обсуждать».
Стояногло говорит правильные вещи, но насколько ему стоит верить? Вопрос актуальный, потому что «правильные» тезисы он перемежает с тем, что говорит правящая верхушка. При этом государственной идеологии в публичной позиции Александра Стояногло гораздо больше, чем хотели бы слышать от политиков избиратели.
Обвинять бывшего прокурора в отсутствии публичного опыта или квалификации как политика нельзя. Есть у него и опыт политика, и опыт публичного человека. Следовательно, он, как и его бывший «близкий друг» Игорь Додон, человек «без лица», то есть лицедей, примеряющий на себя разные образы, в зависимости от ситуации.
И как такому верить?!