Спыну не вселяет уверенности в стабилизации ситуации в сфере энергетики

Вице-премьер Андрей Спыну внес изрядную долю сумбура в, казалось, устоявшуюся на пару месяцев систему поставок электроэнергии в Молдову. По словам Спыну, Энергоком подпишет договор на поставку электроэнергии с Молдавской ГРЭС на февраль и март, но пока неизвестна ее стоимость. Также Спыну заявил, что страна покупает «очень небольшое количество электроэнергии для балансировки системы из Румынии, нужно помнить, что у нас новые рыночные правила в области электроэнергии. Мы покупаем на рынке. Эта уравновешивающая энергия покупается ежедневно».

В конце декабря прошлого года Спыну был более оптимистичен, а в начале января он даже сделал ряд бравурных заявлений, преисполненных как минимум «победой над Кремлем и отдельно взятой электростанцией». Спыну гордился стоимостью электричества в 73 доллара за Квт/ч.

Самые значительные метаморфозы произошли с объемами закупаемой у Молдавской ГРЭС электроэнергии. Почти 70 % от потребности снизились до «очень небольшого количества для балансировки энергосистемы и электричества из Румынии».

С такими прогнозами от Спыну у нас только два варианта. Первый – страна продолжает потреблять электроэнергию из Приднестровья по прежней цене и в прежнем объеме. Второй – правительство отказалось от поставок электроэнергии, генерируемой Молдавской ГРЭС, получая необходимый минимум.

Логика развития молдавского электроэнергетического рынка подсказывает, что ситуация проще, чем кажется – Молдова продолжает потреблять электроэнергию Молдавской ГРЭС, что по каким-то идейно-политическим мотивам «корежит» правительство. По этим причинам Спыну занимается инсинуациями, симулируя активную работу с партнёрами.

Напомню, что в декабре-январе Молдавская ГРЭС уверенно справлялась с балансировкой энергетической системы Молдовы, в том числе решая ряд специфических технических задач для Румынии и Украины. Посмотрим, что в феврале-марте еще придумает Спыну. Специалисты напомнили, что пик потребления электроэнергии в нашей стране приходится на теплое время года. Это значит, что потребности, сформированные зимой 2022-2023 годов, возрастут в 2023 году.

Поделиться в социальных сетях: