Ситуация в энергетике Молдовы стремится к точке невозврата

epa10122762 An employee checks valve control wheel at the underground gas storage facility operated by RWE Gas Storage CZ near Haje u Pribrami, Czech Republic, 15 August 2022. The voluntary commitment by EU member states from the summer 2022 to reduce gas consumption by 15% means that the Czech Republic will have to save about a billion cubic meters at the national level. EPA/MARTIN DIVISEK

Коллеги цитируют официальные источники Молдовы, какая картина получается: ситуация в энергетическом секторе Молдовы и Приднестровья все отчётливей стремится к точке невозврата. Глава Молдовагаза утверждает, что направил несколько запросов Газпрому о поставках газа в Приднестровье через Трансбалканскую сеть, но ответа так и не получил.

Чебан заявил: «Мы готовимся к различным сценариям, включая самый плохой, когда придется управлять газовым кризисом в Приднестровье. Мы объяснили, как происходят сделки на румынской товарной бирже, сколько стоит газ, сколько нужно заплатить, технически эти объемы газа просто должны быть оплачены. А что говорит приднестровская сторона? Пока ничего не говорит».

Он также сообщил, что на этой неделе тысяча кубометров газа на бирже стоила примерно 570-580 евро. Кишинев уже закупил необходимый для Молдовы объем голубого топлива, а в случае необходимости и согласия властей левобережья, для Тирасполя будут сделаны новые закупки.

Сложно разобраться в позиции Чебана, который на одном этапе ведет себя как адекватный управленец энергетическим предприятием. А через пару дней собирается «управлять кризисом в Приднестровье». Даже инсайдеры отмечают, что Чебан «гораздо гибче», чем был тот же бывший глава Энергокома Виктор Бынзарь. За два года глава Молдовагаз из угрозы для Санду превратился в ситуативного союзника.

Экстраполировать отношение Молдовы и Газпрома и даже Газпрома и Молдовагаза на отношения с Тирасполем и Москвой можно с большой натяжкой. Кроме того, не стоит забывать о прямой связи между стоимостью газа и стоимостью  электроэнергии для Молдовы. Ждать, что Тирасполь будет покорно принимать правила, навязываемые Кишиневом, можно, но это игра с неизвестным итогом.

Мы много раз писали, нет гарантий успешного выхода Молдовы из энергокризиса. При этом наши власти сами его спровоцировали – это доказанный факт.

Молдова бездействием в энергетическом кризисе осознанно подводит Приднестровье к безвыходной ситуации, подчеркивая свою неспособность к решению проблем дипломатическим путем. Происходит явное провоцирование России, своеобразная «разведка боем». Коллективный Запад опять прощупывает решимость и принципиальность России. Москва не торопится с ответом, что нервирует атмосферу еще больше…

Поделиться в социальных сетях: