СИБ расширила список запрещенных ресурсов в Молдове

Операторы электронной связи опубликовали обновленный список сайтов, заблокированных по решению Службы информации и безопасности за последний год, всего – 53 ресурса. Однако список не полон, в нем отсутствуют такие ресурсы, как «kp.md», «enews.md», «gagauznews.md» и прочие.

Можно было бы еще раз напомнить властям и силовикам, производящим зачистку молдавского информационного поля, о нарушении всех демократических основ и правовых норм. Однако, к сожалению, молдавское общество начинает привыкать к беззаконию властей, в том числе в сфере информационной политики, поэтому постоянное расширение списка сайтов, которые молдаванам не разрешают просматривать, никого не удивляет. К слову, подобного «черного списка» нет ни в одной европейской стране.

Хотелось бы обратить внимание на один свежезапрещенный СИБ сайт – «spastv.ru», ресурс российского православного телеканала «Спас». Никакого политического контента ресурс не производит, на канале транслируются православные богослужения и проповеди священников.

Православие исповедует более 80% населения страны, а рейтинг доверия граждан к православной церкви Молдовы намного выше, чем ко всем молдавским политикам. Может быть, именно это не понравилось сотрудникам СИБ и госпоже Санду?

Не стоит сбрасывать со счетов и усилий Бессарабской митрополии, которая, пользуясь покровительством Санду-PAS, продолжает религиозную экспансию. Ресурсы под общим названием «Спас» — это рупор Русской православной церкви, которая в нашей стране в опале. Лишение православных доступа к сайту «spastv.ru» — это удар по культуре молдавского народа и его связи с Россией.

Возвращаясь к реалиям, отметим, что за весь период действия ЧП и зачистки информационного поля Молдовы нам не показали мотивировочной части решений директора СИБ о блокировании сайтов. Господин Мустяцэ говорил, что решение принимается руководством СИБ на основе многостраничного доклада и анализа работы того или иного ресурса. Интересно было бы посмотреть на пояснительные записки к решениям СИБ о блокировании сайтов, в особенности по телеканалу «Спас».

К слову, представители оппозиции могли бы, вместо того, чтобы при помощи пустых лозунгов осуждать блокировку очередного сайта, обратиться в СИБ с запросом о причинах. Но оппозиционеры продолжают играть с Санду-PAS «договорной матч» и ограничиваются словоблудием в сети. А власть и оберегающая ее спокойствие СИБ продолжают безнаказанно диктовать молдаванам, с каких ресурсов им следует черпать информацию.

Поделиться в социальных сетях: