Лидер «Нашей партии» Ренато Усатый: Два года нам врали, что мы больше не будем покупать российский газ, и все это время мы платили самую высокую в регионе цену. Схемы власти по закупке газа привели к обнищанию народа, разрушению экономики, в то время как их авторы наживались на бедах людей.
Власть PAS скрывала, что вела переговоры с «Газпромом», так как не хотела шокировать свой электорат, чтобы Майя Санду не проиграла президентские выборы. Только после выборов министр Парликов публично сообщил о переговорах с Газпромом.
Напомним, на 25 ноября Газпром вызвал министра энергетики Молдовы в Санкт-Петербург. В итоге переговоры мало кого волнуют, а официальная пресса Молдовы распространяет два тезиса:
Первый. В России Парликов задаст тон переговорам, ставя острые вопросы. Главный — это готовность Газпрома соблюдать условия контракта с Молдовой.
Второй. Визит молдавской делегации в Россию связан с беспокойством Кишинева гуманитарной ситуацией в Приднестровье.
Фактически прошедшая неделя показала, что официальные власти Молдовы не выработали единой позиции по переговорам в России. Позиция правительства описана выше. Очевидно, сформирована она в лучших традициях Андрея «Доминатора» Спыну, без учета каких-то объективных обстоятельств и здравого смысла.
Другая точка зрения представлена людьми из системы энергетики. Тот же Чебан сразу заявил, что визит в Россию необходим, чтобы представить мажоритарному акционеру новых членов правления Молдовагаз, а также провести переговоры по поставкам газа с учетом позиции Украины. Чебан подробно объяснил, что Газпром обладает достаточными причинами для разрыва контракта с Молдовой, но этого не делает. Причины ио главы Молдовагаз прямо не назвал, но понятно, что это опять связано с приднестровским фактором.
Ждем деталей о визите молдавской делегации Россию и инсайдов о переговорах. Они обязательно будут.