Попеску прокомментировал высылку российских дипломатов

Пришло время и Нику Попеску прокомментировать решение властей Молдовы сократить численность посольства России.

Глава МИДЕИ зашел с «козырей», заявив, что Россия спровоцировала решение властей сократить штат ее посольства в Кишиневе своими агрессивными действиями. Решение было суверенным, принятым в Республике Молдова. Россия до этого вела неуважительную политику по отношению к гражданам нашей страны: открытая поддержка приднестровского сепаратизма, незаконного нахождения российских войск, эмбарго, российские ракеты, сокращение поставок газа. В значительной степени это решение является ответом на такую политику.

После враждебных действий России было установлено, что часть российского дипломатического присутствия на территории Молдовы преследовала иные цели, чем дипломатические, в том числе шпионаж, дестабилизация, вмешательство во внутренние дела, принято решение сосредоточить взаимодействие с Россией через более ограниченное количество людей. Несколько стран мира в условиях войны в Украине сократили количество российских дипломатов. Действия Молдовы являются частью логики действий нескольких стран.

Господину Попеску хочется аплодировать стоя и требовать еще раз повторить его тезисы, тайно надеясь, что он поймет их противоречивость и сочащуюся тупость.

Во-первых, настаивать на суверенном решении Молдовы и тут же говорить о действиях в рамках логики нескольких стран – это не только противоречие, но и ляп, подтверждающий  отсутствие этого самого суверенитета.

Во-вторых, поводом для высылки дипломатов стало так называемое расследование непонятного ресурса, имеющего все атрибуты классической НКО. Для властей Молдовы и лично Попеску – это привычный механизм, а вот для большой политики – это плохо выполненный заказ. Санду-PAS даже не смогли легализовать данные, переданные им внешними партнёрами, не говоря уже о том, что следить за шпионами и прочими врагами страны обязаны сотрудники СИБ, которой в нашей стране как будто не существует. Нишей СИБ при Мустяцэ становятся скандалы и склоки с ветеранами службы.

В-третьих, политизированность этой истории и выпячиваемая глупость главного молдавского дипломата – это полбеды. Формально вопросы решили, дипломатов изгнали, с русским МИДом колкостями перекидываемся, а антенны остались. Этот парадокс, кроме некоторых коллег, никого не волнует.

Пересказывать описание невероятных возможностей русских антенн не будем, они приведены в оригинальном материале «разоблачителей». Но по факту, «дипломаты/шпионы» уехали, а антенны остались. Вопрос?!

Поделиться в социальных сетях: