Политолог Александр Кузнецов: «окружение Майи Санду прекрасно понимает, что происходит с ее рейтингом. Сейчас происходит большая чистка в электоральном сегменте, когда закрывается очень много СМИ, чтобы не было альтернативных точек зрения.
Но все же это не дает такого эффекта, как во времена Ленина, когда достаточно было захватить телеграфы и типографии. Санду понимает, что сделала много ошибок в международных отношениях, что отразилось на внутриполитической непопулярности. Поэтому она должна пересмотреть свои ошибки во внешней сфере. Одна из главных — участие Санду в работе «Крымской платформы» ».
В публичное поле, таким образом, вернули Крымскую платформу, при этом целесообразность такого подхода крайне сомнительна. Всегда остается возможность упрекнуть Санду участием в этом формате, но она всегда придерживалась русофобской позиции, поэтому чему удивляться.
Крымская платформа отошла на третий план, потому что международные отношения получили гораздо более серьезные проблемы, требующие решения. Главные – это электоральный период в США и ЕС и провал санкционной политики Запада в отношении России. Неудачный он, прежде всего, для Запада. Для России пока все развивается в допустимых рамках, но это не значит, что Москве легко.
Пока Крымская платформа пригодна для публичного унижения ее участников. Среди них нет ни одного самостоятельного игрока, хотя бы регионального уровня. Этот эффект усиливается на фоне попыток киевского режима нарушить свои же заявления и привлечь Москву к переговорам. Пока делегацию России странно приглашают на переговоры в рамках очередного саммита мира, куда Москва приезжать отказывается из-за банальной логики и чувства собственного достоинства. Покушение на Трампа и выход из выборной гонки Байдена еще сильнее подкосили позиции президента Зеленского.
Политолог Кузнецов через средства массовой информации вводит в политический дискурс Крымскую платформу, как фактор, играющий против Санду-PAS. Это был бы прекрасный ход при сложении некоторых обстоятельств. Самое важное – отсутствие в Молдове политических сил и мотивированных СМИ, способных использовать этот фактор.
В целом есть ощущение, что политологи, особенно из-за пределов страны, говорят про Молдову много и красиво, но бестолково и не по делу.