Переговоры о лекарствах для Приднестровья зашли в тупик

В сети появляются неплохие материалы, раскрывающие подробности двусторонних отношений между Кишиневом и Тирасполем в контексте ввоза на Левый  берег медико-фармацевтической продукции, свободы передвижения жителей Приднестровья и т.д. Эти материалы не востребованы на наших информационных площадках. Также их оставляют без внимания так называемые «эксперты по Приднестровью». Тут было бы уместно провести параллели между агрессивными действиями властей в отношении Приднестровья, формируемой государственной информационной политикой, больше напоминающей контролируемую систему пропаганды, и много еще чем, но это лишнее. В вопросе получения доступа к актуальной информации часто играют роль не только действия власти, но и желание. У большинства наших экспертов и коллег-журналистов этого желания нет.

В контексте информационной политики, это в полной мере относится к вице-премьеру Серебряну, который на этой работе потерял себя, перестал говорить правду и пытаться что-то решать самостоятельно. Если посмотреть его комментарии относительно проблем снабжения Приднестровья лекарствами, станет понятно, что они лишены конкретики и какого-то движения вперед. Сложно сказать, с чем это связано. Тут может быть и злой умысел, и беспомощность властей из-за непонимания, что делать с тем, что они создали.

В любом случае, хочу привести небольшую компиляцию информации по этой проблеме:

24 февраля Молдова получила полный контроль над внешнеэкономической деятельностью Приднестровья. Появившуюся возможность использовали для организации блокады. И лекарственные средства не стали исключением. С апреля наши таможенники четыре раза задерживали грузы лекарств, закупленные приднестровскими фармацевтическими компаниями. Несмотря на то, что в марте комиссия по ЧС разрешила импорт лекарств, не авторизованных в Молдове, но включённых в Национальный перечень основных лекарственных средств.

На практике оказалось, что разница в этом «Национальном перечне основных лекарственных средств» и приднестровском «списке жизненно-важных лекарственных средств» составляет несколько сотен наименований. Молдова ориентирована на западные медпрепараты, одобренные комиссией по здравоохранению Европарламента и ВОЗ. Приднестровские фармкомпании используют медикаменты производства России, Украины, Белоруссии и ряда стран Азии. С июня падение импорта на левый берег по ряду позиций лекарственных средств составляет от 30 до 70%.

Сейчас приднестровские фармацевтические компании вынуждены закупать препараты у молдавских оптовых компаний, которые выступают в роли посредника между аптеками и производителем лекарств. Все это выражается в конечной цене на лекарства.

Наша власть предлагает решить проблему через регистрацию лекарств в официальных реестрах Молдовы. Что для этого нужно:

  • Каждое наименование лекарственных препаратов должно пройти особую экспертизу. Ее срок до 210 дней;
  • Оплатить все бюрократические издержки;
  • Сдать несколько десятков документов на румынском языке;
  • Провести экспресс-экспертизу;
  • вступить в переписку с Минздравом Молдовы. Срок ответа по каждому письму 15 — 30 дней в зависимости от срочности;
  • Дождаться составления проекта приказа Минздрава (30 дней) и его согласования с остальными органами государственной власти (не более 30 дней).
  • Получить свидетельство о регистрации и разрешение на ввоз в Молдову.

Прохождение этих процедуры не означает, что лекарству будет дано разрешение. По предварительным подсчетам, регистрация одного лекарства займет не менее 1 года.

Наши переговорщики предлагают приднестровским компаниям пройти процедуру официального лицензирования, которая позволит получить право на ввоз запрещенных лекарств. Но даже ее прохождение не гарантирует, что лекарства из приднестровского реестра получат лицензию на ввоз в Молдову. Позицию приднестровских переговорщиков о создании параллельных реестров лекарственных средств и выдаче временного разрешения на их ввоз никто в Молдове не принимает. Олег Серебрян открыто заявил, что «наша страна никогда не примет предложение приднестровской делегации».

В СМИ появилась информация о поправках к «Закону о лекарствах». Молдавских поставщиков наделят правом закупки лекарств по более высоким ценам. Это должно привести к очередному росту цен на лекарства в Приднестровье от 20 до 40%.

Эта информация – альтернативная точка зрения, которая вкупе с данными, курсирующими в нашем информационном поле, наводит на следующие мысли:

Во-первых, власти, и конкретно Олег Серебрян, нам врут. Врут во всем и много. Никакого выстраивания рабочего диалога с Приднестровьем нет. А это уже угроза для Молдовы, которая продолжает получать дешевую электроэнергию.

Во-вторых, наши власти избрали путь экономического и социального давления. Своими действиями они добиваются обратного эффекта, взращивая в жителях Приднестровья негативное отношение к Молдове. Реинтеграция, о которой много говорит Санду, сталкивается с реальностью и отходит куда-то очень далеко. Пока можно говорить только об эскалации.

В-третьих, есть стойкое ощущение, что наши власти тянут время, придумывая бюрократические препоны при решении даже исключительно гуманитарных проблем жителей Левого берега, включая проживающих там граждан Молдовы. В это время наша страна милитаризируется. Все во имя обороны. Однако сценарий, как калька, повторяет события в Украине, где для этого использовались Минские соглашения.

Эта история производит гнетущее впечатление. Не только из-за витающего в воздухе ощущения близкой войны, но и из-за того, что граждане Молдовы в Приднестровье и их восприятие нашими властями – это то, как на самом деле относятся к нам. Неважно, где мы, в Кишиневе, Бельцах, Тирасполе или Комрате, для PAS и Санду мы в лучшем случае ресурс, а в худшем – препятствие…

Поделиться в социальных сетях: