На этой неделе «в эфире» неоправданно много министра энергетики Виктора Парликова. Публичная активность чиновника требует минимальной подготовки и усидчивости. Это необходимо, чтобы правильно подбирать слова и не провоцировать общество на ответные меры и заявления. Понятно, что Санду-PAS безразлично мнение народа, но соблюдать минимальный набор правил все-таки необходимо. В противном случае это грозит, как писали наши так называемые оппозиционеры, «формированием революционной ситуации». Парликов так далеко не копает. Он такой, какой есть. Может быть, молдавский народ чиновника другого типа и уровня не заслужил или не воспитал?!
На этот раз министр энергетики заявил, что на протяжении 30 лет гражданам Молдовы внушали, что самая важная тема для экономики и жителей – это цена на газ и где его дешевле найти. И ответом было: «У Газпрома».
«В нашей стране, по-моему, каждый человек знает, какой тариф на газ. При этом мало кто говорит, что 50% населения от газа никак не зависит. Большая часть отапливается дровами, и снижение счетов на отопление возможно при любых тарифах за счет инвестиций в энергоэффективность», — заявил министр. По его словам, в среднем на поддержание квадратного метра мы тратим примерно в 2 раза больше энергии, чем в ЕС. Если мы просто доведем энергоэффективность наших зданий до уровня ЕС, за счет мер энергоэффективности мы получим в счетах в два раза меньше при этих же ценах.
Во-первых, неправильно называть профильного министра дураком. В сети это происходит постоянно, но мы не такие…
Во-вторых, в течение 30 лет Молдова пользовалась стабильностью Газпрома как делового партнёра. Дешевые ресурсы напрямую от поставщика помогали стране, экономике и промышленности. С момента начала показательной диверсификации источников энергии, спровоцированной Санду-PAS, в стране закрылись около 50 000 предприятий – это официальная статистика. Ее использовали многие, но никто не акцентировал внимание на масштабе.
В-третьих, понятие энергоэффективности – вещь относительная. В стране до PAS заботиться об этом аспекте не было необходимости, при этом экономика и промышленность работали, люди не мёрзли, и на жизнь им хватало. Пример Европы – откровенно неудачный. В лучшие годы температура в домах жителей Британии, Германии, Франции и т.д. не превышала 14-17 градусов. Это с учетом пресловутой энергоэффективности.
В-четвертых, министру энергетики, использующему в виде аргумента фразу «50% населения от газа никак не зависит», должно быть стыдно. 50% населения страны лишены элементарного комфорта, вынуждены обогреваться дровами и кизяком. А что при Санду-PAS стало с программами газификации страны?! При этом власти даже не в состоянии обеспечить людей доступными дровами.
Есть мнение, что кизяк стал или станет главным атрибутом и итогом фееричного правления PAS.